您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 关于征求《宣城市行政许可中介服务管理办法(征求意见稿)》修改意见的公告

关于征求《宣城市行政许可中介服务管理办法(征求意见稿)》修改意见的公告

征集开始日期:2016-02-01 00:00:00   征集结束日期:2016-03-01 00:00:00   参与人数:0   浏览人数:723 【字体:

为进一步规范社会中介服务,促进和保障政府权力的依法实施,市编办根据市政府部署安排牵头起草了《宣城市行政许可中介服务管理办法(征求意见稿)》,并召集有关部门进行了讨论修改,为充分了解社会各方的意见和建议,同时接受社会公众的监督,现将《宣城市行政许可中介服务管理办法(征求意见稿)》在“中国宣城”政府门户网站(www.xuancheng.gov.cn)公布,征求社会意见。有关单位和各界人士如有意见、建议,可于2016年2月1日至2月5日期间当面或通过电话、邮件等方式提出。


联系电话:0563-3016890   电子邮箱:xcsyk2012@163.com


地址:宣城市鳌峰中路68号市编办


特此公告。


宣城市机构编制委员会办公室


2016年2月1日


宣城市行政许可中介服务管理办法


(征求意见稿)


第一条 为规范行政许可中介服务,促进和保障行政许可的依法实施,优化经济社会发展环境,根据《安徽省行政许可中介服务管理办法》等有关法律法规规章,结合本市实际,制定本办法。


第二条 本办法所称行政许可中介服务(以下简称许可中介服务),是指行政许可机关依法要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等中介服务组织(以下简称中介服务组织)开展的作为行政许可条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。


第三条 本市行政区域内的许可中介服务管理,适用本办法。


其他行政行为所需中介服务的管理,参照本办法执行。


第四条 县级以上人民政府应当加强对所属部门、下级人民政府实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为;对许可中介服务实行清单管理,向社会公布许可中介服务项目清单;培育许可中介服务市场,鼓励许可中介服务公平竞争。各级政务服务机构应当建立许可中介服务项目库,会同工商质监、民政、机构编制等中介服务组织登记管理机关建立许可中介服务组织库。


第五条 行业行政主管部门应当加强业务管理,依法对中介服务组织及执业人员的中介服务活动实施有效管理。


工商质监、民政、税务、财政、物价、人社等综合行政管理部门应当依法加强对中介服务组织经营活动的监督管理。


行业协会应当充分发挥行业服务、行业自律、行业代表、行业协调等基本职能作用,提高中介服务组织及执业人员的整体素质,维护社会道德风尚。


第六条 行政许可机关应当在受理许可的办公场所和本机关政府网站公布许可中介服务项目的名称、设定依据和许可中介服务基本要求。法律、行政法规或者国务院决定对许可中介服务有资质资格要求的,一并公布资质资格要求。


第七条 依法应由行政许可机关委托相关机构为其行政许可提供的技术性服务,纳入行政许可程序,一律由行政许可机关委托开展,不得增加或变相增加行政许可申请人的义务。


第八条 行政许可机关应当在受理许可的办公场所和本机关政府网站,政务服务机构应当在政务服务办事大厅设立公示栏,公示许可中介服务组织的名称、办公地址、联系方式,为行政许可申请人选择中介服务提供方便。每一许可中介服务项目,公示具备法定资质资格的许可中介服务组织不得少于3家。具备法定资质资格的许可中介服务组织均可申请列入公示栏。


第九条 行政许可机关不得有下列行为:


(一)在法律、法规规定和国务院决定之外增设许可中介服务项目;


(二)为行政许可申请人指定许可中介服务;


(三)将行政许可事项转交许可中介服务组织办理;


(四)通过设定区域性、行业性或部门间中介服务组织执业限制及限额管理等方式限制中介服务组织开展许可中介服务;


(五)通过设定特别条件、提高或者降低标准采信特定许可中介服务组织的中介服务等形式,变相为行政许可申请人指定许可中介服务。


(六)将一项中介服务拆分为多个环节。


(七)对申请人已委托中介服务组织开展的服务事项,委托同一中介服务组织开展该事项的技术性审查。


第十条 行政许可机关不得与许可中介服务组织有职能、人员、财务等方面的直接或者间接利益关系。行业协会商会类中介服务组织一律与行政许可机关脱钩,平等参与中介服务市场竞争。


第十一条  对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由行政许可机关所属(主管)单位开展的中介服务,行政许可机关必须明确过渡期限,提出改革方案,报市政府批准。


第十二条 许可中介服务组织提供许可中介服务,应当遵循平等自愿、公平公正、诚实信用的原则,遵守法律、法规、规章的规定和执业规程、执业标准、执业技术规范。


第十三条 许可中介服务组织应当在其受理服务委托的场所和本组织的网站公示下列信息,并保证公示信息的真实:


(一)本组织的执业许可;


(二)本组织及其从业人员的资质资格许可;


(三)可提供的许可中介服务项目、服务流程、办理时限;


(四)服务收费依据、标准和计算方式;


(五)服务投诉方式。


许可中介服务组织应当优化许可中介服务流程,提高服务效率。


第十四条 许可中介服务组织应当向委托人一次性告知办理许可中介服务事项需提供的全部材料目录。


第十五条 许可中介服务组织应当如实记录许可中介服务的执业情况,对许可中介服务的法律后果终身负责。执业情况记录应当妥善保存备查。


第十六条 许可中介服务组织应当按照其公示的标准和合同约定,向委托人收取许可中介服务费用。列入政府定价目录的许可中介服务,应当按照政府价格主管部门核定的标准收取费用。


第十七条 行政许可机关应当直接采信许可中介服务组织依法提供的许可中介服务结论。


法律、法规规定行政许可机关应当对许可中介服务结论进行审核的,由行政许可机关依法审核。审核所需费用,由行政许可机关承担。


行政许可机关不采信许可中介服务结论,应当向行政许可申请人、许可中介服务组织书面说明不予采信的理由。


行政许可机关应当定期公示采信的全部许可中介服务的办理主体、期限、收费等情况,接受社会监督。


第十八条 许可中介服务组织的登记管理机关应当建立信息公示系统,公示许可中介服务组织登记、备案、受到行政处罚和其他依法应当公示的信息。


许可中介服务组织的行业主管部门应当在办公场所和本机关政府网站公示许可中介服务组织资质资格许可、受到行政处罚和其他依法应当公示的信息,并将公示的信息向许可中介服务组织的登记管理机关通报。


法律、法规对许可中介服务组织的信息公示另有规定的,从其规定。


第十九条 行政许可申请人、许可中介服务组织发现行政许可机关违反本办法第六条至第十条规定的,可以向行政许可机关所属的人民政府或者同级监察机关、政务服务机构举报。接到举报的机关应当依法组织调查、处理,或者转交有权机关调查、处理。调查、处理的结果,应当书面告知举报人。


第二十条 行政许可机关、许可中介服务组织的登记管理机关、政务服务机构、综合行政管理部门、行业主管部门、行业协会等各方应建立信息共享机制,及时将许可中介服务项目信息、许可中介服务组织的相关信息及执业信用记录等推送相关各方。


第二十一条 许可中介服务组织有下列情形之一的,委托人可以向其登记管理机关、行业主管部门投诉:


(一)不依法或者不按照合同约定提供服务的;


(二)擅自将许可中介服务事项转托、转包的;


(三)违反本办法第十六条规定收取费用的;


(四)提供违法或者虚假的许可中介服务的;


(五)不具有法定的资质资格条件,致使许可中介服务结论不被行政许可机关采信的。


接到投诉的机关应当依法调查、处理,或者转交有权机关调查、处理。调查、处理的结果,应当书面告知投诉人。


第二十二条 许可中介服务组织及其从业人员有下列不良信用记录的,行政许可机关在查实之日起3年内不得采信其许可中介服务结论;已列入行政许可机关、政务服务机构公示栏的,移出公示栏:


(一)受到行政处罚的;


(二)有本办法第二十一条所列行为之一,经登记管理机关、行业主管部门或者其他有权机关查证属实的。


第二十三条 许可中介服务组织执业诚信情况纳入宣城市诚信“红黑榜”发布范围。


第二十四条 县级以上人民政府应当将所属行政机关执行本办法情况纳入政府权力运行监督内容。


第二十五条 本办法由市编办、市政务服务中心负责解释。


第二十六条 本办法由各级政务服务机构组织实施。


第二十七条 本办法自公布之日起施行。

征集留言 查看留言信息>>
征集已结束