您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市扶贫工作:扶贫路上砥砺前行

发布日期:2017-09-12 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:289 字体:

    曾经的旌德县旌阳镇凫山村八亩村民组地处高山、条件恶劣,这里的村民常年饱受地质灾害之苦。贫困,成为了外界对这个村的最直接的描述。2016年,旌德通过“下山行动”,帮助八亩村的贫困村民全部搬迁“下山”谋发展,过上了祖辈们做梦也想不到的幸福生活。

    扶贫,是场攻坚战,而“八亩大捷”只是我市扶贫攻坚战役中一次成功的“阻击战”。2016年,在脱贫攻坚的这场战役中,我市完成了45719人脱贫,12个贫困村出列、54户104人易地搬迁的任务,取得了阶段性胜利。

    2017年,我市的脱贫攻坚向纵深推进,精准扶贫、精准脱贫不断深化,全市上下以问题整改为突破口,以补齐短板为工作抓手,坚持防范返贫与继续攻坚并重,多措并举,综合施策,走出了一条具有宣城特色的扶贫开发新路。

    时下的宣城,脱贫攻坚仍如火如荼……

    高位推动 政策给力

    2014年,郎溪县涛城镇庆丰村还是个贫困村,这一年10月,团市委机关干部金伟作为选派干部来到这里担任党总支第一书记,带领村民脱贫致富。从此,庆丰村的村前村后、田间地头,多了一个年轻又忙碌的身影。

    引进扶持资金改善村基础设施、依托茶资源打造茶叶品牌、引入社会资金发展壮大村集体经济……2016年,庆丰村总收入比上年增收2000万元,村集体增收15万元,实现了贫困村出列。

    2014年,全市109个贫困村都选派了第一书记,组织440人的驻村工作队,市、县、乡、村层层签订脱贫攻坚责任书,逐级压实工作责任,严格落实党政“一把手”负总责的责任机制。

    2015年10月,我市就在全省率先建立了扶贫工作“目标、时限、措施、责任”四项清单,并成立了市、县、乡三级由党委、政府主要负责同志任双组长的脱贫攻坚领导小组。各个乡镇也都成立了扶贫工作站,村明确了扶贫工作专员。

    今年,我市再次增强选派帮扶工作力量。5月1日,我市向全市97个未出列的贫困村派驻了97支驻村扶贫工作队,每支驻村扶贫工作队由第一书记(扶贫工作队长)、副队长和扶贫专干3人组成。其中,第一书记(扶贫工作队长)由副县级以上干部担任,副队长由科级干部担任。

    机制不断完善,责任层层落实。扶贫既然是一场攻坚战,就要不断地传导压力,压实责任。

    在2017年刚刚过去的大半年里,我市共召开了4次市委常委会、4次市政府常务会、5次市脱贫攻坚领导小组(扩大)会,多次调度会……对扶贫攻坚进行责任再压实。市党政主要领导率先垂范,亲力亲为,做到大局全局把握、关键环节亲自协调,重点项目亲自调度、工程推进亲自督导、艰巨任务亲自承担。各县区聚焦党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、对象主动六个环节,构建责任链条,并按照“源头严把、过程严控、验收严格、纪律严厉”的要求,严格落实“市县抓落实,工作到村,帮扶到户”的工作机制。

    4月25日,市委市政府召开了全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会,制定并印发《宣城市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动方案》,会后,各县市区和市直有关单位,紧紧围绕省第三方评估和“双考双查”反馈的精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫等方面存在问题,找准症结,始终坚持把问题整改贯穿于年度脱贫攻坚的全过程,以整改促进工作成效提升。

    八项行动 精准扶贫

    劳动能力差,住房是危房,家里老人患病在床、妻子也身有疾病,大儿子上大学交不起学费、小儿子正在上高中,无生活来源,每月收入不足百元……这是郎溪县飞鲤镇三溪村中沙组村民孔春根曾经的生活状态。

    2015年,在该县水务部门的大力帮扶下,孔春根的家完成了危房改造,摇摇欲坠的危房被改造成了干净整洁的60平方米平房。镇、村两级还根据孔春根家因病、因学、缺技术、缺门路的现状,因人施策,帮他发展水产养殖。一个月后,孔春根便在镇、村两级的扶持下,流转了近30亩土地,用申请来的精准扶贫小额贷款资金,养起了青虾。目前,孔春根的青虾养殖基地已初具规模,亩产青虾200斤左右,年收入4万元以上。

    随着居住条件和收入水平改善,孔春根的精神面貌也焕然一新。孔春根说,以前觉得穷得没志气抬不起头,但现在自己不仅还上了贷款,还住上了新房,对于未来生活也有了信心和方向。

    精准扶贫,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

    为做到精准的要求,我市根据贫困户的实际情况,出台了“农业产业化脱贫、光伏发电脱贫、乡村旅游脱贫、促进就业脱贫、教育助学脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、政府兜底脱贫”等八项脱贫行动工作方案,通过实施扶贫攻坚八项行动,帮助众多像孔春根这样的贫困群众掌握谋生技能、拓宽经济来源、实现脱贫致富。

    ——农业产业化脱贫一批。目前全市确定具有特色种养业发展潜力的贫困村64个,申报农业项目77个,涉及蔬菜、渔业、茶叶、中药材、特色林业多个方面。例如宣州区沈村镇武村村是专业渔民村,水产资源丰富,确定发展水产养殖项目;泾县琴溪镇马鞍村依托泾县绿农生态农业有限公司,种植绿色有机蔬菜、特色瓜果。同时我市农业部门加大农业科技培训力度,目前已培训贫困户7927人次,发放特色种养业“菜单式”扶贫手册13000册。在农业产业帮扶下,目前共有1330户贫困户掌握农业技能。

    ——光伏发电脱贫一批。我市建立了政府补助、社会帮扶、金融支持、用户出资等多种途径相结合的资金筹措机制,实现光伏发电扶贫。去年年底,全市29个村级光伏扶贫电站和绩溪县103户光伏扶贫户用电站全部建成并网发电。今年全市24个村29个光伏扶贫项目也已建成并网。

    ——乡村旅游脱贫一批。市旅发委将乡村旅游扶贫作为全域旅游发展的重要内容,积极指导13个乡村旅游扶贫重点村编制乡村旅游扶贫规划,目前已有8个村完成规划编制,其余5个村预计于10月底前全面完成。扎实推进乡村旅游扶贫重点村“八个工程”(旅游接待中心、旅游停车场、旅游公厕、旅游点、农家乐、旅游标识牌、导游词、讲解员),目前共有7个村结合景区或村部设立了游客服务中心;已建成旅游停车场10个、旅游公厕19座、发展农家乐120家。

    ——促进就业脱贫一批。截至今年7月份,全市累计帮扶贫困劳动者1760人,制定就业帮扶措施1751人。全市累计召开就业扶贫专场招聘会24场,发布就业岗位12749个;开发就业扶贫基地158个,开发居家就业岗位989个,家门口辅助性岗位50个。累计发放各类就业扶贫补助76万。

    ——教育助学脱贫一批。2015年12月份以来,我市实行建档立卡贫困家庭及幼儿资助全覆盖并按最高档资助标准予以补助,去年共计发放建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助资金659.48万元,为55名贫困家庭大学生办理生源地助学贷款40.71万元。今年春季学期,全市共资助各学段建档立卡贫困家庭在校学生及在园幼儿4495人,发放补助资金506.13万元。

    ——生态补偿脱贫一批。我市在贫困地区生态公益林补偿及营造林补贴、贫困村产业扶持、涉林企业吸纳贫困人口就业、林业产业带动脱贫、林业“三变”助力脱贫等方面开展了一系列工作。例如,郎溪县十字镇康龙农业开发有限公司,两年来通过林权流转贫困村新和村1000亩土地,使5户贫困户年户均固定土地收益达3000元,吸纳11户贫困户务工,每年户均增收一万多元。

    ……

    精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,这一项项的扶贫专项行动让“精准”落到了实处,也实实在在赢得了民心。“感谢中央好政策,多谢地方好领导。”泾县云岭镇长园村贫困村民曾明才就把自己对扶贫的感谢写成对联贴在自家墙上。

    社会力量 合力攻坚

    每天早上4点多,天还蒙蒙亮,泾县昌桥乡汪店村的贫困村民陈来有就和同伴穿上救生衣,劲头十足地划着小船,前往附近的鸡蛋冲水库忙着抛洒鱼饲料。水库中,饲养着成群结队的斑点叉尾鮰鱼,这是他们脱贫致富的希望和依靠。

    希望和依靠来自于安徽富煌建设有限公司,得益于泾县“百企帮百村”精准扶贫行动。

    今年1月23日,在泾县“百企帮百村”精准扶贫行动的“牵线搭桥”下,安徽富煌建设有限公司和汪店村“喜结良缘”,在该村大力发展斑点叉尾鮰鱼养殖。

    只管养、不管销,成鱼都由富煌公司按保护价统一收购,这让汪店村养殖鮰鱼有了底气。不仅如此,公司还提供技术服务、垫付部分饲料,养殖区还优先聘用村里的5名贫困村民务工,而汪店村则以扶贫专项资金入股并确定固定分成。今年5月份,公司投放养殖网箱21个,预计11月份捕捞后产鱼100吨,实现产值150万元,利润30万元。届时,将帮助村两委增加村集体经济收入8万元,还能带动5户贫困户脱贫致富。

    去年,泾县广泛开展了“百企帮百村”精准扶贫行动,共组织了51家民营企业结对帮扶34个贫困村,让企业发力帮到点子上、扶到关键处。

    不仅是泾县,目前企业帮扶贫困村脱贫,在全市全面开花、风生水起——

    宣州区美乐柯公司在贫困村建立生态青虾养殖基地;安徽华卫集团和宣城木子禽业专业合作社采取“公司+农户”的养殖模式,为农户提供养殖资金支持,免费提供技术培训,解决农户后顾之忧;安徽翰林茶叶有限公司吸纳1420户农户加入茶叶合作社,建设茶叶基地近9000亩;中国宣纸集团在贫困村建设占地414亩年产100万斤燎草生产基地,现已投入资金500万元;旌德辉煌粮油在贫困村建立500亩有机水稻核心基地;康大香榧为贫困村民无偿提供2100余株香榧苗。

    在组织社会力量开展认领认捐方面,我市各行各业积极行动,拧成一股绳,形成了脱贫攻坚合力。在宣州区组织的扶贫项目认领认捐活动,当日现场认领扶贫资金158万元,到位资金172.3万元,超过计划认领扶贫资金14.3万元。宣州区亚邦化工、三建公司等联系该区周王镇红洋村的企业还专门建立了“红洋村脱贫攻坚奔小康”微信群,线上线下为该村脱贫致富出谋划策。

    自去年4月份,全市启动“百企帮百村”精准扶贫行动以来,全市工商联系统共组织190家企业(商会等非公经济组织)与全市109个贫困村结对帮扶。截至目前,已投入项目121个、资金1013.7万元。

    与此同时,我市还动员7支驻宣部队结对帮扶贫困村,主动参与地方脱贫攻坚工作,实现军民深度融合发展。

 

扫一扫在手机打开当前页