您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

借力“精准扶贫” 关爱流动贫困人口

发布日期:2017-08-11 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:71 字体:

   近日,泾县卫计委创新工作思路,以琴溪镇为试点,借力“精准扶贫”改善流动贫困人口的生产生活条件,积极探索出一条将流动人口服务管理工作与“脱贫攻坚”相结合的扶贫新路子。

   此次帮扶人群主要针对流动人口群体及其家庭,帮扶的具体对象主要是存在贫困、患病、失独、失学、失业等困难的流动人口计划生育家庭,根据卫生计生部门的职能特点,以贫困、患病、失独三类家庭为重点。创新“1+1+N”的帮扶模式,即一个县级卫计委领导干部加一个镇级计生专干共同帮扶多个流动贫困家庭,通过QQ、微信等便捷方式,根据其家庭实际情况制定具体帮扶措施,确保每个流动贫困家庭都有帮扶责任人。泾县计生委还通过整合扶贫项目和健康脱贫政策,优先扶持在外务工的流动计生困难家庭,帮助申请小额信贷,鼓励在外务工的流动贫困人口返乡开展生产种殖、养殖项目。

   琴溪镇党委政府及卫计办积极配合此项试点工作,以计生利益导向机制作为切入点和突破口,结合当前“精准扶贫”工作,努力改善流动人口群体的生活困境,提高他们的归属感、幸福感,让流动贫困人口切实感受到各级党委政府的关怀,将全县流动人口服务管理工作推上一个新水平,确保“精准扶贫”工作顺利开展、扎实推进。

扫一扫在手机打开当前页