您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

抓“两改”促“三变” 不断开辟农村改革发展新境界

发布日期:2017-08-11 信息来源: 市农委 浏览次数:96 字体:

宣城市认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话特别是小岗村农村改革座谈会讲话精神,紧紧围绕李国英省长调研旌德“三变”改革提出的新要求,坚定不移全面深化农村改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

一、突出农村改革抓手

我市牢牢把握当前农村改革的阶段性特征,以“两改”、“三变”为抓手,立足“农村土地、集体产权、农民入股”,加快土地经营权流转,发展壮大新型农村集体经济,保障农民持续稳定增收,推动农业农村发展焕发出强大生机活力。

(一)抓好农村土地“三权分置”改革。一是三权分置并行。在全省16个市中率先出台农村土地所有权、承包权、经营权三权分置的实施意见。稳步推进农村土地承包经营权确权登记颁证,截至2016年底,全市完成确权面积281万亩,发放证书56万份。加快农村土地确权县级数据库建设,宁国市通过农业部初检,宣州区、广德县通过省级质检。二是培育经营主体。目前,全市注册家庭农场5418个,省级以上115个;注册农民合作社3221个,省级以上81个;创建现代农业产业化联合体82个,省级以上17个。三是加快土地流转。目前,全市耕地流转面积已达113.28万亩,流转率达40%。全市56万承包农户中,流转出承包地的农户占47.7%,高出全省4个百分点。同时,宣城市农村产权交易系统也已正式上线。

(二)抓好农村集体产权制度改革。出台农村集体资产股份合作制改革试点方案,选择条件较好的村(社区)开展试点,并配套制定成员界定的指导意见和改革操作流程。2016年进一步扩大试点,旌德县整县推进,全县68个村(居)全部完成股改并成立了公司制的市场主体,一批进展较快的村已经开展了实质性运营,成效明显。2016年全省农村集体产权改革试点工作培训班及现场推进会先后在我市举行。目前,全市109个村完成全部改革步骤(全省429个村完成),量化资产总额达6.3亿元,23.4万村民成为集体经济组织的股东。

(三)促进农村“三变”试点。2016年,全省确定13个村开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”试点。我市郎溪县新和村、施宏村、独山村和旌德县路西村等4个村入选省试点,另有17个村也探索开展了“三变”试点。一年来,各试点村与经营主体开展合作,发展适合本地的特色优势产业,建立股份化的合作经营机制、“保底+分红”的利益联结机制和风险防控机制。今年6月,在旌德召开全市农村“三变”改革试点推进会,进一步推动试点工作。全市现已落实97个农村“三变”试点村(其中旌德整县推进),大部分村已制定具体实施方案。

二、形成推广改革模式

开展先行先试,积极总结试点经验,探索一些可复制、可推广的改革典型和模式。

(一)涌现出四类发展新型农村集体经济的典型。一是资源开发型。盘活丰富优越的自然生态资源,发展集体经济。如旌德县路西村改造800亩集体茶园(空中茶园),开发约万余平米的滨河公园和宋代修建的徽水河古河埂、古渡口等资源,创建3A级景区委托企业运营。每年享有10万元保底收入及门票分成,并且每两年递增10%。村集体收入由2014年的3.8万元,发展到2016年的23万元。特色产业带动型。以绿色发展为导向,大力发展优势特色产业。如旌德县合庆村与振兴蔬菜瓜果专业合作社合作建立有机芦笋大棚种植基地,合庆村以县扶持集体经济项目资金150万元入股,约定每年保底分红15万元。2016年,芦笋基地还带动周边农民112人获取劳务收入167.6万元。三是发展三产创收型。充分利用良好的区位优势,大力发展第三产业。如宣州区花园村地处城区,以1000多万元集体资金并适度吸纳社会资金,投资建设维也纳国际酒店和幸福花园老年公寓,发展服务业。2016年公司总营业额1814.62万元,实现净利润628万元。宣州区巷口桥村位于市开发区,投入集体资金1312万元建设了1.48万平米标准化厂房和2538平米写字楼。目前年租赁收入超过132万元,今年4月实现分红80万元。四是乡村旅游带动型。依托乡村绿水青山、田园风光、特色农产品、乡土文化等资源,推进产业深度融合,大力发展乡村旅游。如绩溪县兵坑村引进客商投资开发“绩溪第一漂”兵坑源生态漂流项目,总投资达4000万元。该村将蒙山水库、兵坑河道、集体闲置土地等资源入股,2016年村级集体收入7.7万元,预计2017年将超过10万元。

(二)摸索出三类推进“三变”的模式。一是土地股份型。鼓励和引导农民以土地(林地)承包经营权等入股经营主体,农民作为股东获取“保底+分红”的收益。全市已成立土地股份合作社11家,入股社员2166人,入股土地面积1.08万亩。如郎溪县新和村以300亩集体山场经营权入股安徽康龙农业开发有限公司合作建设油茶基地。同时引导骆村组9户村民以100亩林地经营权入股,每年保底分红3万元。二是资源股份型。将集体拥有的林地、“四荒”地、水面等资源要素出租或入股经营主体,按约定获取收益。如旌德县三峰村引进客商投资旌德县黄华岭生态旅游观光有限公司,计划总投资1.8亿元打造悠然谷旅游项目。该村将鲤塘水库及143.88亩旱地以公开发包的方式出租给公司经营,约定每年收益4万元。同时景区内农民承包的12亩旱地和358.1亩林地作价入股,每年收益9.3万元。三是资金股份型。试点村将各级财政投入的涉农项目资金和村集体申请到的财政专项扶持资金,量化为村集体持有的资金,集中投入到经济效益好的经营主体,按股比获取收益。如郎溪县独山村将县财政整合的各类财政资金200万元入股郎溪县蓝源生态农业科技有限公司,发展蓝莓种植。2017年村集体可获得16万元的保底收益。

三、显现推进改革成效

统筹推进“两改”、“三变”,形成改革叠加效应。放活了土地经营权,盘活了农村集体资源资产,激活了农业农村内生发展动力。

(一)实现农村集体经济发展和现代特色农业发展的“两加快”。农村集体经济得到了发展壮大。2016年,全市村级集体经营性收入6254.28万元,同比增长28.1%;投资收益871.46万元,同比增长179%。全市经营收益达5万元以上的村有452个,同比增长78.7%;集体经济空白村由2015年的237个锐减至16个。现代特色农业发展加快。截至2016年底,全市无性系良种茶园14.44万亩,建成标准高效茶园9.75万亩。创建省级以上蔬菜标准园26个(其中国家级6个),省级以上畜禽标准化养殖示范场41个(其中部级16个),农业部水产健康养殖示范场18个。

(二)实现农民增收和脱贫攻坚的“两带动”。承包土地的流转、入股,新型农业经营主体的带动,推动农民的财产性、经营性、工资性收入稳定增长。2016年我市农民可支配收入达1.34万元,同比增长8.7%。量化扶贫资金、流转自有土地(林地)经营权入股经营主体,依托经营主体提供劳务服务,推动贫困户获取稳定收益和劳务收入。2016年全市扶持137家新型农业经营主体,投入资金776万,带动贫困人口9136人。

(三)实现美丽乡村建设和农村党组织建设的“两促进”。村集体经济的发展壮大,有效化解了美丽乡村建设中产生的存量债务和日常服务费用,保障了美丽乡村建设的可持续推进。我市利用“两改”“三变”契机积极推进基层党建工作,并将其列为农村基层党组织标准化建设“创A行动”、村“两委”班子和村干部绩效考核的重要内容。同时,将“两改”“三变”中涌现出的返乡大学生、农民工等“双创”人才,作为村干部后备人选,为巩固基层政权奠定了坚实基础。

四、获取深化改革启示

(一)领导重视是关键。市县乡村各级领导高度重视,主要领导亲历亲为统筹谋划、亲自部署推动落实是农村改革工作取得成效的关键。市委成立了农村工作领导小组,统筹领导协调农村各项改革工作。市委主要领导多次调研督查、召开专题会议,听取情况汇报,研究部署推动农村各项改革。

(二)农民参与是基础。充分尊重农民意愿和维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择。在“两改”“三变”过程中,农民的积极参与是改革不断深化的基础,确保了农村承包地确权工作质量和有序推进,最大程度地保护了集体经济组织成员的权益。

(三)明晰产权是核心。农村土地“三权分置”改革,明晰所有权、承包权、经营权三权关系,推动了适度规模经营的发展,为发展现代农业、增加农民收入提供新的路径和制度保证。农村集体产权制度改革,明晰集体所有产权关系和成员的资产收益权,促进了集体资产保值增值。“三变”改革中,参与各方在明晰产权的基础上确定合作方式和股权设置,才能实现共赢。

(四)推动发展是目的。农村改革的最终目的都是为了推动农业农村的发展。农村土地“三权分置”改革顺应了保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,有利于加快新型城镇化和农业现代化步伐。随着农村产权制度改革和“三变”改革的推进,农村集体产权关系将更加清晰,集体经济发展路径更加拓展,农民财产性收入将稳步增长。

 

扫一扫在手机打开当前页