溥公祠

浏览次数:2272 字体:

     旌德县白地镇江村建于隋末唐初,是一个具有1300年历史的古村落。她位于黄山东麓205国道旁,距黄山风景区30多公里。这里虽历尽岁月沧桑,几经盛衰起落,依然可见古祠巍峨,牌坊高耸,老屋林立,老街逶迤。江村宗祠是徽州传统建筑技艺的代表,其风格充分展示徽派古建筑特色。
     历史上,江村曾先后建起9座祠堂,除一所江祠外,其余全是江氏祠堂。分别是韶公祠、江氏宗祠、溥公祠、孝子祠、文兴公祠、义兴公祠、胜祖公祠、从政公祠8座,其布局均循宗、支祠的远近关系。就形制分类,有从祖先故居演变而来,有以朱熹家礼为蓝本的,有单独立于居室之外的,还有祭祖于家的。就祠堂与宗族的关系而论,有宗祠和支祠,以及各分迁他乡宗祠的统宗祠。就祠堂建筑而论,有天井式和廊院式两类。江村宗祠的繁多与该村经济的发展是同步的,明代中叶,江村发展鼎盛,人口达8万,乃是百名进士、博士、举人诞生地。由此,“席丰履厚,田连阡陌,粟积仓箱”,“起家商贾,拥有百万厚资者”纷纷以雄厚的资本扩置族田祠产、弘扬祖业、垦山治河、修路架桥、造庙建坊、兴馆办学,使江村呈现出同生共荣的奇特景观。由于历史战乱浩劫,江村9座祠堂现仅存江氏宗祠、溥公祠、孝子祠3座。这里着重介绍具有代表性、曾被称一绝的溥公祠。
    “江祠雄踞黄山下,晨曦红霞映殿堂。玲珑剔透精雕塑,明时徽派甲天下。”这是一位诗人对江村溥公祠的盛赞。凡到过江村的游客都被它的巍峨雄姿与气势所吸引,都为它的精雕细镂惊叹而驻足难离。是的,它确实壮观、雄伟。1998年5月4日,它已被安徽省政府公布为省级文物保护单位。这座宗祠是江村旅游最富有观赏价值的明代徽派古建筑。2001年5月21日,江泽民同志在视察了黄山后,专程到江村视察了该祠,并作了重要讲话。溥公祠是江村古村落重要标志,是江村主要胜景之一。自江村开放旅游以来,凡到江村视察、参观的中央、省地领导及中外学者名人、游客,都与溥公祠合影留念。它,随着越来越多中外游客的参观而名扬四海。
     溥公祠又称六分祠。纪源公祠,位于村东,坐东朝西。祠主江博,字纪源,江氏第48代明朝进士。江溥系明朝成化丙午举人,弘治己未进士,与著名才子唐伯虎有同科之谊,一次科考,唐伯虎因得罪考官,被诬为作弊而驱出考场,江溥等人不服,一同退出考场。之后,唐伯虎来到江村游玩,为江溥夫妇三人画像留念。这幅江氏祖画是溥公祠最宝贵的珍藏品,虽距今已有500余年历史,但依然光彩夺目,鲜艳如新。当时江溥官授河南淆川县教谕,相当七品官,不久辞官为隐,在江村自建松筠书房,读书教子,研究学问。江溥一生轻财重义,乐善好施,传说歙县许村的许国大学士,少年时家贫无计,曾卖身江溥家做书童,江溥见他聪颖,辅助他读书成才,以致成为当时国家栋梁。江博死后20年,他的儿子文中、文昌功成名就,奏请朝廷追封江溥为顺天府推官,相当于五品。于是族人建造了这座气势恢宏的溥公祠,让他永享香火。
     现溥公祠陈列有珍贵的文物、史料、名人照片、字画等,其中有《金鳌江氏宗谱》、胡适对联。溥公祠总建筑面积733平方米,整座建筑是砖、木、石结构的古代建筑物,它融砖、木石三雕于一体。其宗祠飞檐翘角,雕梁画栋,呈现显著的明代建筑风格。尤其是祠内大梁、梁托、梁钩、额枋、撑拱、雀替、梁门等构件上的众多木雕构件中镂空、浮雕、凸雕等工艺精湛,艺术价值极高。砖雕亦颇具特色,门楼上雕刻很精美,内容是几出戏,中间是《郭仪上寿图》左边是《醉打金枝》,右边是关羽《过五关斩六将》。双开的大仪门上绘着尉迟慕、秦叔宝两个彩漆门神。他们忠实地日夜护卫着江氏族人岁岁平安,该宗祠屋脊上有鳌鱼,象征独占鳌头之意,也是金鳌派江氏的一个特征。中间的葫芦宝顶和上面的三角倒叉、天狗,有避邪作用,形态逼真,妙趣横生。下面有一幅壁画,画的中间是3个老寿星,分别代表“福、禄、寿”三仙,其意三星高照,象征江氏先人对美好生活的向往。壁画已有500年了,仍依旧如新,这是江村一绝。古时规定五品以上官的宗祠才能建成五开间,以下只能三开间。江溥生前未做五品官,是谢世后追封的,因此,宗祠建成明看三开间,暗含五开间样式,三间两天井。整个祠堂共有 36根圆木柱,天井边22根花岗岩方石柱,为的是千秋不腐。
     溥公祠第一进为门楼;第二进称享堂,享堂较宽敞,是家庭议事的主要场所;第三进叫寝堂,是供奉祖先牌位的。
1998年6月中旬,上海江韬实业有限责任公司董事长、总经理江泽恩参观祖祠时曾对列祖列宗六鞠躬,并将他自己整理的一份江氏近五代家谱赠给江村,上面写道:“寻根问宗,饮水思源”8个字。
1994年9月15日,江泽慧到江村视察了溥公祠;1995年9月5日,中央电视台文艺节目编导彭健明到江村,对溥公词进行了摄像。
     2001年5月 21 日,江泽民同志到江村,也视察了溥公祠。江泽民仔细地察看了溥公祠的恢宏建筑和精雕细刻的栋梁。
     江村旅游公司投入大量资金,对溥公祠进行原貌整修,现已恢复了它当年的巍峨雄姿,迎接越来越多的中外游客前往参观。 
 
 

扫一扫在手机打开当前页