石涛

浏览次数:893 字体:

  石涛(1642-1707),本姓朱,名若极。为僧后法名原济、道济,字石涛。题画别号甚多,如苦瓜和尚、清湘老人、清湘陈人、大涤子、瞎尊者、阿长、济山僧等等。祖籍安徽凤阳,生于广西全州清湘县。善于工画,是明未清初被誉为“妙绘绝伦,江南第一”的著名画僧。约在清康熙五年(1666)与师兄喝涛来宣城驻锡广教寺,前后达15年之久。他与梅清、施闰章、半山和尚、梅庚等共同创立了“黄山画派”(当代绘画史论家亦称为“宣城画派“)。

  石涛以“搜尽奇峰大草稿”的精神,在山水画创新上成就很大。他是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。著《石涛画语录》。

    他的书法,在行楷中参以隶法,有六朝造像记的笔意,用笔不拘成法,字形大小参差,正欹错落,然笔墨古朴遒劲,天真烂漫,与郑板桥的“六分半书”有异曲同工之妙。隶书也写得“散朴有致,不检绳墨”。

《行草致退翁尺牍》

 
 
 
 
 

题梅竹双清

扫一扫在手机打开当前页