您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 名优特产

敬亭绿雪

信息来源: 浏览次数:3236 字体:

详细内容:

名茶·敬亭绿雪

    敬亭绿雪产于宣城敬亭山麓,该茶历史悠久,早在明清时已颇负盛名。其形如雀舌,色泽翠绿身披白毫,冲泡后汤清色碧,香郁甘甜,片片匀净,犹如绿雾结顶,雪片纷飞,故名之日“敬亭绿雪”。
明末清初,因遭战火破坏,敬亭绿雪采制失传,中断了生产。1972年始着手挖掘传统工艺,1978年恢复生产。1979年被列为全省名茶,1983年获国家外经部荣誉证书,为出口名茶之一,1987年又被评为省优名茶。

名茶·涌溪火青

    火青是我国极品绿茶之一,始于明、清,至今已有三、四百年的历史。火青产于泾县黄田乡的溪坑、弯头、手坑、盘坑和石井坑一带。这里山高林密,幽谷纵横,山涧交错,云雾弥漫,气候温和,皆“山径入修篁,深林蔽日光”之地,故所产之茶皆上品。成茶外形呈颗粒状,紧实细润,墨绿显亮,银毫显露,汁厚味醇。冲泡后,枝叶舒展,色泽鲜绿,有“有头开香、二开甜、三开浓、四开五开不减味”的特点。
该茶采撷严格,要求“两叶一心朵朵明净”,制作工艺极为考究。 50年代恢复生产,1972进入国际市场,受到外国茶商的普遍欢迎。1982年获国家商业部部优产品称号。1987年获部颁优质产品奖,被评为全国名茶之一。


名茶·瑞草魁

    瑞草魁产于郎溪县鸦山,又名鸦山茶,因其品种奇特,叶脉横生,故又称“横纹”茶。是本省最早载入史册的名茶之一,唐代已作为贡品。唐诗人杜牧作《题茶山》一诗日:“山实东吴秀,茶称瑞草魁。”明代以后,因遭战乱制作工艺失传,1982年以来恢复生产,1986年7月著名茶叶专家陈椽教授等鉴定后,认为“瑞草魁”茶叶堪称茶中珍品。1987年“瑞草魁’被评为省优名茶。


名茶·黄花云尖

    黄花云尖产于宁国市济川乡的黄花山,以及方塘、板桥乡的雅境、龙潭沟、王母庵等地,并以黄花山名之,故称黄花云尖。始制于1983年,著名茶叶专家陈椽教授曾给予热情指导。1985年全省30多个样茶评比时名列前茅。同年在全国优质名茶评选上,被评为全国11种名茶之一,综合评价是“品质优异,风格独特”,荣获农牧渔业部颁发的优质产品证书和奖杯。


名茶·太极云毫

    太极云毫产于广德县。久负世盛名,1905年巴拿马国际博览会上,“广德云雾”茶,曾获国际金牌大奖。1989年经专家考证,为恢复历史名茶,“广德云雾”茶,更名为“太极云毫”,被评为省级名茶。“太极云毫”,茶形细洁,色泽深绿,冲泡后清香可口,回味悠长。




扫一扫在手机打开当前页