您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 名优特产

徽墨

信息来源: 浏览次数:1546 字体:

详细内容:
    徽墨系中国文房四宝之一。它的创始人为南唐制墨名人奚超、奚廷王圭父子,距今已有千年历史。奚氏父子制成的墨具有“拈来轻、嗅来馨、磨来清”之妙。南唐后主李煜十分常识,特召奚廷王圭担任墨务实官,并赐“国姓”为奖励。于是奚氏全家一变而为李氏,李廷王圭成了古今制墨的宗师。李墨素有其纹如犀,写千幅纸不耗三分的美评。因此,后有“黄金易得,李墨难求”的说法、
    徽墨以松烟为基本原料,掺入20多种其他原料,经点烟、和料、压磨、晾干、挫边、描金、装盒等工序精制而成,成品具有色泽黑润、坚而有光、入纸不晕、舔笔不胶、经久不褪、馨香浓郁、防蛀等特点。其正面镌绘名家的书画图案,美观典雅,是书画艺术的珍品。有高、中、低三种规格。高档墨有超顶漆烟、桐油烟、特级松烟等。尤其是超顶墨能分出浓淡层次,落纸如漆。
    “天下墨业在绩溪。”清代徽墨四大家,绩溪有其二——绩溪人汪近圣、胡开文,尤以胡开文名冠海内外,久传不衰。胡开文子孙众多,分布大江南北,丰富和发展了前人的制墨工艺,独占一时之秀。他的地球墨在1915年巴拿马国际博览会获得金质奖章,并获南京劝业会优质奖状。现在绩溪的几家墨厂,不仅大量生产书画用墨,还恢复了一些优秀的传统产品,如“苍天珍品”、“廷王圭遗法”、“潇湘八景”、“八宝奇珍”、“十二生肖”、“宝剑”、“月精”、“金龟”、“玉蝉墨”、“十八罗汉”等等,都是实用价值和欣赏价值并存的成套集锦墨。

扫一扫在手机打开当前页