您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 名优特产

宣笔

信息来源: 浏览次数:1549 字体:

详细内容:
    笔为文房四宝之“先”,它的产生和发展是与中国民族文化紧紧联系在一起的。宣笔是从秦始皇时期产生的。 据记载,公元前223年,秦大将蒙恬和王翦南下伐楚时,路过中山地区(据《中国古代地名大辞典》载,中山地区,即现在宣州区、泾县一带),得到毛纯质佳的兔毫,用它制造第一批改良的秦笔,即紫毫笔。这种以中山兔毫所制秦笔,就是今天宣笔的祖先,所以蒙恬也被后人尊称为制笔的祖师。
    宣笔选料严格,制作精巧,具有装璜雅致,毛纯耐用,刚柔得中,形成尖、圆、齐、健四德具全的独特风格。从魏晋到唐宋,一直被列为贡品。特别是宣笔中的兔毫(即紫毫)极受书画名家的仰慕和追求。唐代诗人白居易在宣城时,曾赋诗咏叹宣笔的精致。 诗日:“江南石上有老兔,吃竹饮泉生紫毫。宣城之人采为笔,千万毛中选一毫”。“每岁宣城进笔时,紫毫之价如金贵”。到了宋代,笔工巧匠不断出现,制笔技术又有进步。当时全国制笔业中 ,宣城的诸葛高、诸葛渐、诸葛元被誉为笔工高手,梅尧臣称赞说:“笔工诸葛高,海内称第一”。著名文学家苏东坡去应试时,特地选用宣笔,他称除宣城外,不仅岭南无笔,就连“都下”亦无称心之笔。大书法家黄庭坚在接受友人赠送宣笔时,拍案叫绝,喜书日:“千金求买市中无”。诗人林和靖叹赏说:“顷得宛陵葛生笔,如麾百胜之师,横行纸上,所向如意”。宣笔在全国的声誉由此可见,确有“独占螯头”的优势。
    元时,由于战乱所及,宣笔生产日趋衰落,逐渐由浙江生产的湖笔所代替,建国后,宣笔生产获得了新生。宣笔厂家多方延请笔工老艺人,认真挖掘传统工艺,弃陈创新,不断改革,使宣笔恢复了全国名牌地位。一支高级宣笔,选毫尤为精严,从选毫到制成笔,要经过五个车间十几道工序。近几年来,宣笔厂派人请国内许多著名的书画家指导,提出要求,创造一些好笔。有以画鸡出名的画家陈大羽设计的“安吴遗制”笔,采用了清代书法家包世臣创制的“安吴遗制”的笔法,用鬃为心,羊毛为被,具有“刚柔相济”的特点;国画家亚明设计的北尾合毛斗笔,用几种名贵的兽毛组合而制成,具有“锐而健、健而韧”的特点;书画家赖少其设计的“古法胎毫笔”,笔毫用特细特嫩的山羊毛为柱,婴儿胎发为被,具有“圆润耐久”的特殊功效,若以象牙、玉等为管,又可与宣纸,歙砚比寿;当代书法家林散之设计的鹤颈、长颈鹿,是从山羊毛中精选的细、嫩、圆、直、长的细尖锋改的,这种笔写草书最宜。另外还有许多知名的书画家,如刘海粟、李苦禅、赵朴初、肖龙士、黄胄、范曾等用宣笔后,都留下了如意的作品。他们盛赞宣笔“笔妙如神”、“刚柔得中”。
    林散之老人试笔后,满心喜悦,挥笔狂草,写下“制笔有妙理,唯宣笔厂得之”一词,并当场赋诗,书赠条幅,诗云:
人人都爱湖州笔,岂料泾城笔亦佳;秋水入池花入座,斜笺小草兴天加;新制几支初试手,尖圆齐健足堪夸;谁谓今人不如古,蒙恬自是后生家。
中国书法家协会副主席陈叔亮,在试用鹤岸堂制作的宣笔后,深感满意,高兴的写下了“鹤岸堂重出名笔,书画界堪称奇迹”的题词。大书法家赵朴初试笔后,极加称赞,挥毫书赠“横天一支笔”五个大字。
    现在宣笔厂所产之笔多达三百余种,选料严格,工艺考究,精益求精,都臻于尖、圆、齐、健的境界。它不仅畅销国内各省、市、还远销日本、东南亚,欧美各国。

扫一扫在手机打开当前页