• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 政府信息公开年报
宣城市民政局政府信息公开2015年工作报告
发布时间:2016-01-15 00:00 来源:市民政局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发<2015年全市政务公开政务服务工作要点>的通知》(宣政办秘〔2015〕99号)文件精神,结合市政府政务公开“标准化实施年”活动的要求,2015年我局进一步完善各项规章制度,创新公开形式,提高信息公开的质量和水平,政府信息工作取得显著成效。现向社会公布2015年度本局信息公开工作报告。报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告可在宣城市民政局网站下载(http://mzj.xuancheng.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与宣城市民政局办公室联系(地址:宣城市梅园路48号金色阳光大厦907室 邮政编码:242000 联系电话:0563-3022772 传真号码:0563-3022772 电子信箱:xcsmzj@126.com)

一、政务公开体制机制进一步完善

我局高度重视政务公开工作,始终将其作为履行民政部门“解决民生、维护民利、落实民权、服务民需”职责的重要基础抓紧抓好。局主要领导高度重视,多次在全体干部职工会议上强调新形势下做好政务公开工作和建设好民政信息网络平台的重要性和紧迫性。调整成立了由局长为组长、分管领导为副组长,各科室、直属单位主要负责人为成员的政务公开领导小组,将具体工作落实到相关科室和人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,进一步强化了“主要领导挂帅、分管领导负责、责任到科室、落实到人头”的工作机制。

我局狠抓民政政务信息和对外宣传工作,进一步扩大了民政工作社会影响。专门出台了《宣城市民政政务信息和新闻宣传工作办法》,建立健全了民政对外宣传工作“四项机制”,着力构建市、县、乡三级联动的民政政务信息和对外宣传工作新格局。一是考核机制。将民政政务信息宣传工作纳入科室年底考核评优和对各县市区民政工作目标管理考核,明确信息报送任务。二是通报机制。市民政局办公室确定专人负责,每季度通报一次信息报送和对外宣传情况。三是奖励机制。制定《宣城市民政局机关信息宣传奖励办法》,各县市区民政局也结合实际,制定了奖励办法。四是通联机制。局机关各科室、直属单位加强沟通联系,交流工作经验,不断提升民政宣传工作整体水平,围绕月度重点工作开展情况撰写工作信息,积极向省民政厅、市委、市政府报送,围绕领导关注、群众关心的重点、难点、热点问题,确定民政重点宣传工作课题任务,有计划、有组织地开展专项信息调研活动,报送有情况、有分析、有建议的高质量调研信息。

二、政务公开政务服务进一步规范

一是不断完善政府信息公开标准化。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,安排专人对我局相关制度进行了全面系统的梳理和审查,结合实际操作中发现的问题,完善相应制度体系。配合做好信息公开系统升级,在第一时间完成了新系统的政府信息公开数据采集工作,实现了平稳过渡。规范设置政府信息公开栏目。在广泛征求意见的基础上,对市级《政府信息公开目录标准》的征求意见稿提出了合理化建议,确定了社会救助和社会组织及中介机构两个重点领域类的十一个重要信息公开目录。并根据实际需要,主动拓宽政府信息公开的领域,在宣城市政府信息公开网的相应栏目公开发布。局门户网站首页设置“信息公开专栏”,设有“政府信息公开指南”、“依申请公开”、“政府信息公开目录” “政府信息公开年度报告”四个栏目,同时,做好市政府信息公开网站重点内容保障工作,安排专人维护和管理,始终保持民政信息的高更新率,基本保障每天都有最新的民政信息,帮助群众全面了解民政工作动态。截至到12月底,本局新网站投入使用,政府信息公开网上公布各类信息531条,我局的信息公开基本做到了全面、及时,凡属应当公开的信息基本上都进行了公开。依申请公开1件,已处理完毕。政府信息公开无收费,也无因信息公开被诉情况。

二是建立行政权力清单制度。2015年,根据《宣城市人民政府关于推行市级权力清单制度的实施意见》(宣政〔2014〕56号文件要求,我局将行政权力进行认真梳理、清理,并报市权清办审核,根据审核意见进一步梳理权力事项,依法厘定确权,承接了省民政厅下放的市属非公募基金会及其分支、代表机构设立、变更、注销登记及修改章程核准,清理了和各县市区民政局重复办理的权力事项,根据属地原则下放到各县市区,取消市级行政确认事项,对清理审核的行政职权项目进行分类登记,认真编制了行政权力事项表,逐项列明了实施依据、实施层级、承办机构、实施对象、公开时间、收费依据和标准以及承办科室等内容,并按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制了行政职权流程图,在我局门户网站和政府信息公开网栏目中予以公开,方便群众办事,接受社会监督。

三是开展专项主题宣传活动。7月2日开始,我局在全市范围内协办市区“衣暖人心 你我同行”活动,通过印发宣传手册、组织广场宣传咨询及通过网络、报纸、电台、电视台等媒体,进行广泛宣传。开展流浪乞讨人员“夏季送清凉”专项主动救助活动,宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,让广大市民了解救助政策,引导社会力量参与关爱流浪乞讨人员这一特殊弱势群体。并向群众发放宣传资料,介绍流浪乞讨人员救助管理政策法规及成效,解答市民咨询,告之流浪乞讨人员救助程序,发放救助联系卡,利用救助专用车宣传,走进社区、街道,流动宣传救助政策法规,并张贴“流浪乞讨人员救助管理工作”宣传画,持续广泛地宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和救助程序;真正做到人人知晓社会救助政策,个个了解相关程序,引导公众关注、参与、支持民政工作,着力打造阳光诚信救助。

四是新闻媒体宣传力度进一步加大。为扩大民政民生工程知晓度,我局在《宣城日报》开设专版介绍了民政工作,在《中国社会报》、《中国民政》等国家级和省级报刊上发表数十篇宣城民政工作专题报道;认真开展政民互动、在线访谈活动,主动与网民沟通,及时解答网民问题;积极做好新闻发布会、市长热线和电视问政工作。

五是网络信息公开平台建设进一步巩固。加强局门户网站建设。涉及到民政工作的社会福利和社会救助、基层民主政治建设、服务军队和国防建设、专项社会事务管理等22个大项、100多个小项的民政工作业务方面的政策、法律、法规和全市规范性文件、工作动态以及工作流程等全部公开,及时调整了“法律法规”、“办事指南”等板块政策内容,方便群众,使之成为民政信息公开的窗口、联系群众的桥梁和公共服务的载体。推行网络问政。加强政民互动、局网站在线答疑管理,及时回复;主动与网民沟通,现场解答网民问题;关注宣城论坛等网络舆情,及时做好应对工作。

六是政务微博运行良好。按照市里统一部署,我局开通新浪和腾讯政务微博。新浪微博发布348条,粉丝688人,;开设宣民法律知识小讲堂,宣民公告,宣民新闻,宣民说早安,宣民说晚安几大话题。通过微博普及民政政策,弘扬社会正气,倡导良好风尚,更好的联系群众、服务群众,和群众互动,发布广大网民喜闻乐见新内容,更多展现积极健康向上新风尚,更多反映维护人民群众根本利益新举措,主动占领微博正面舆论宣传阵地。

三、民政信息化建设投入进一步加大

优抚医疗和城乡医疗救助“一站式”即时结算服务平台、低保信息化应用管理系统服务平台运行稳定。目前,灾情报送、医疗救助、婚姻登记、公文传输、地名数据库、财务统计等工作均实现了信息化管理,群众通过门户网站进行信息查询和业务咨询,极大地提升了工作效率。积极推进低保信息核对平台建设和城乡社区信息化建设,建立覆盖县市区或更大范围的社区综合信息管理和服务平台,建设集行政管理、社会事务、便民服务为一体的社区信息服务网络。

今年以来,我局通过不断完善公开制度,创新公开方式,丰富公开内容,使民政政务公开做到了制度化、规范化和经常化,真正成为一项宣传政策、掌握民情、为民解困的有效载体。但在实际工作中,也还存在一些不足,如:少数同志主动公开信息的意识不够强,一些应公开的信息公开的不够及时;信息发布的不均衡性仍有待解决;政府信息公开的总体数量和质量还有带进一步的提高。

四、2016年工作计划

一是加强自主学习。组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。二是加大培训力度。召开政务公开工作专题培训会,加强对全体人员政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,提升能力,并以办事公开带动便民服务,提高我局行政效能。三是健全长效机制。进一步完善政务公开相关工作制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。四是提高公开质量。继续规范公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。对属于主动公开的公文要在成文后10个工作日内报送市政府办,并通过市政府门户网站和我局网站或者其他适当形式全文公开;对属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和职权,向申请人公开;属于不予公开的,应注明不予公开理由。

2016年,我局将进一步加强组织领导,完善公开制度,强化公开意识,规范公开内容,提高公开质量,做好监督管理,把我局政务公开工作推向新的台阶,促进我市民政事业全面协调发展。