市城管执法局2012年度政务公开年报
发布时间:2013-01-16 00:00 来源:宣城市城市管理综合执法局 字体:[ ]

2012年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开领导小组的大力关心、帮助和指导下,市城管执法局高度重视政务公开工作,按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级的部署要求,扎实开展城管执法部门政务公开工作。现将有关工作总结如下:

一、提高思想认识,全力推进政务公开工作

2012年我局进一步加强全局人员的政务公开意识,通过学习《政府信息公开条例》、城管执法相关法律法规等多种形式,不断提升全局人员的政务公开理论知识水平,坚持“科学管理、亲情执法、热情服务”理念,践行“城管为公、执法为民”宗旨。我们要求,全局干部职工要增强公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识,使政务公开真正落到实处。按照政务公开的要求,本着缺什么补什么、漏什么添什么的原则,进一步完善了政务公开的内容和做法,为政务公开工作的顺利开展和不断推进创造了条件。

二、加强组织领导,完善工作机构和制度

为了保证政务公开工作按照规定的要求规范运作,我局及时调整了政务公开工作领导组,由办公室负责管理和运作,各科室、支队、分局、数字城管指挥中心明确专人负责;局政务公开领导组组织相关人员学习政务公开工作文件,掌握政务公开工作要求,提高政务公开工作认识;政务公开工作实行一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导协同抓,各科室及下属单位负责人参与管理,层层抓好落实;按照谁主管、谁负责的原则,认真落实政务公开工作责任制,确保这项工作顺利实施,并把政务公开工作作为年底党风廉政建设和目标管理的重要内容进行考核。我们紧紧城管执法工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把涉及群众切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

三、突出公开重点,注重公开实效

一是进一步拓展政务公开渠道。为保证公开质量,确保公开内容全面、有效,并取得较好的效果,我们制作了政务党务信息公开栏,升级局门户网站,及时更新信息,做到政府信息公开、局门户网站、信息报送三位一体。重点公开城管执法法律法规、违法建设拆除、市容市貌综合整治、环保禁放类案件查处等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。第一时间通过局网站进行公开,并发布到政府信息公开平台。重点将相关的政策法规文件汇编成册,形成《法规汇编》和《制度汇编》两本书,进一步提高执法队员依法行政的能力和水平。

二是进一步拓展政务公开事项。根据市政府信息办要求,及时调整了政府信息公开目录。对外公开内容包括各项政策法规、机构设置、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件及各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项,根据工作人事变动,都及时进行更新。专门设立举报投诉中心,高调推出举报投诉热线12319,负责办理“政民互动”、百姓热线、政府12345市长热线和网络论坛上群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动;对内公开内容包括我局领导班子成员廉洁自律情况,党风廉政建设,干部任用、考核及奖惩情况、车辆使用情况,政府采购情况,干部职工关心的其他重要事项。

三是严格目标考核出台《关于进一步加强“政民互动”“市长热线”等数字平台受理案件办理工作的通知》,印发《宣城市城管执法局廉政风险防控管理手册》,征求社会各界意见建议48条,召开各类座谈会12次,协调解决群众反映问题66件。

四、创新载体,践行“城管为公、执法为民”宗旨

一是加强舆论宣传搭建新载体。2月28日召开了城市管理新闻媒体恳谈会,问计媒体提升宣传维度;5月28日,首届全国城市论坛在宣城召开,6月6日,《安徽日报》整版宣传,7月9日,《人民日报》以“鼠标键盘破城管难题”为题大篇幅报道了宣城城管的做法,中央电视台四套中文国际频道《中国新闻》节目和中央人民广播电台《中国之声》节目专题报道;在《宣城日报》开辟《城市与人》,在宣城广播电台开辟《12319播报》专栏;提升《城市管理月报》质量,开办专辑,扩大发送范围;积极开展联点共建,引导群众参与管理;通过横幅、标语、画册、文化墙等形式,形成强大的宣传阵营。

二是深化行政审批改革,坚持阳光审批。行政审批科按照“一设立、二集中、三到位”的要求整建制入驻市政务服务中心后,建立健全了《政务中心市容窗口首办责任制》等18项规章制度,编印了《宣城市管理行政审批制度》汇编,进一步简化行政审批程序,尽可能的缩短审批时限,变审批为服务。将原先审批期限由5个工作日缩短为3个工作日,能当场予以办结当场办结。今年以来,完成行政审批近1000件,发放便民服务卡1500张,《工作意见或建议表》1300份,开展便民服务,上门服务,诚恳听取群众意见和建议,审批窗口连续三年被表彰为“红旗窗口”。

三是高度重视举报投诉和信访工作。继续发挥2833110举报投诉热线作用,设立违法建设和烟花爆竹禁放有奖举报制度,全年共办理各类举报投诉案件1026件,接待上访人员412人次,办理政民互动、政府12345服务热线343件,回复率100%、满意率89.21%,做到事事有落实、件件有回音。连续两年被市委市政府表彰为群众工作暨信访工作目标管理考核先进单位。

四是着力提升数字城管平台服务水平。一是邀请市民和相关单位同志实地参观数字城管平台,今年以来,先后接待各界群众和领导1260人次;二是加强数字城管进社区、进企业、进单位宣传,12319城市管理热线基本实现家喻户晓;三是开展有奖举报,对拔打12319电话,每季度组织1次抽奖,对120名市民进行了奖励,发放奖金4000多元。

截止12月25日,平台受理各类上报案件97093件(其中违法建设类案件1791件),结案率92.1%;受理市民投诉2263起,办结回复1953起,社会满意度94.35%,有效解决了群众最关心最直接最现实的生活环境利益问题,做到了事事有回音,件件有着落。

五是执法办案更加规范。依托数字城管平台率先在全省同步实施网上办案,实现了案件流转“零距离”呈报、审批,对案件即时、多类别、多角度自动统计分析,控制了体外循环和暗箱操作,实现了案件办理透明化、智能化。今年以来,办理一般程序执法案件1380余起,涉及我局行政复议4件,均被维持了行政处理决定;行政诉讼12件,无一败诉。

六是创新服务,完善服务功能。整合投诉及执法渠道,将政民互动、12345市长热线、信访投诉、网络舆情、视频抓拍、媒体曝光、领导交办等渠道发现问题整合进数字城管系统;同步植入数字执法、城管执法监督系统、网络办案、执法车辆及渣土运输车辆定位监控系统。信息采集市场化,通过招投标,将市区306.55平方公里范围内信息采集交由两家物业公司,实行市场化,我局负责日督查、月考核,对任务完成情况进行动态管理,严格奖惩。既完善了服务功能,又实现了公开公平公正。

2012年我局的政务公开共组虽然取得了一定成绩,但仍然存在许多问题,如政务公开和办事公开的内容还需进一步深化和完善,政务公开和办事公开的形式还不够多元化,模式和载体还不够丰富,政务公开和办事公开的工作机制、考核评价有待优化。 2012年我局将以数字城管建设,构建“大城管”工作机制为契机,进一步创新社会管理,进一步拓展政务公开内容和形式,进一步整合政府信息公开资源,进一步加强信息公开力度,探索建立数字化城市管理、网上办案、政务公开等位一体的宣城知慧城管,为争创国家级园林城市和省级文明城市作出贡献。