宣城市残疾人联合会2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-22 00:00 来源:市残联 字体:[ ]

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,现将市残联2012年度信息公开报告向社会予以公布。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起12月31日止。        

   一、概述      

   2012年,宣城市残疾人联合会按照上级要求认真贯彻落实《条例》,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,把推行政府信息公开工作作为进一步增加工作透明度,进一步转变机关工作作风,提高依法行政水平的一项重要内容,列入重要议事日程。        一是加强组织领导。充实和调整了政府信息公开工作领导小组,由党组书记、理事长柳友芳任组长,分管政府信息公开工作的副理事长沈学明任副组长,机关各部室负责人为领导小组成员,统一负责政府信息公开工作的组织实施。       

  二是建立健全政务公开工作机制。认真执行信息发布审查保密制度,制定了《宣城市残疾人联合会信息工作管理办法》,指定专人负责信息的收集、审查和公布等工作,及时公布更新信息内容,确保信息的时效性和权威性。建立了政府信息公开申请受理制度。公布信息公开受理制度和办理流程,确保政府信息公开工作依法、规范、有序进行。       

   三是清理行政职权事项,规范行政权力行使。修改完善了《宣城市残疾人联合会政务信息公开指南》、《宣城市残疾人联合会政务信息公开目录》。      

   四是切实抓好政务公开监督工作。我会加强了政务公开监督工作。一是对政务公开工作实施自我监督,对存在问题和群众提出的意见建议认真总结分析,制定整改措施,及时改正。二是自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真听取他们的意见,不断完善政务公开工作。三是重视政务公开评议工作,找出存在的问题,及时进行整改。       

   二、政府信息主动公开情况       

   按照《条例》规定,我会通过门户网站等方式,多渠道积极做好主动公开工作。2012年,我会通过门户网站发布政府信息140多条。

 三、政府信息依申请公开情况      

2012年我会未收到政府信息公开申请。                                        四、政府信息公开的收费及减免情况       

2012年我会没有向政府信息公开申请人收取任何费用。       

 五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况      

(一)存在的问题        

1、信息公开的时效性需要进一步加强;        

2、相关制度和细则需要进一步充实完善;       

3、公开的形式和内容不够规范、丰富,离市委、市政府的要求有较大差距。     

(二)改进措施       

1、进一步完善动态信息发布机制,及时进行信息更新;       

2、加强政务(信息)网建设,扩大公开范围,及时更新内容,搭建好政务公开平台,做到规范、统一;      

3、进一步完善政务公开制度,对已有的行政制度汇编材料及时修编完善、充实,优化行政审查步骤,及时公示行政审批信息。