2012年度宣城市政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-12 00:00 来源:宣城市人民政府(办公室) 字体:[ ]

2012年度宣城市政府信息公开年度报告

2012年以来,我市政府信息公开工作按照“强措施、保重点、严考核、争先进”的目标要求,以国家、省、市政府信息公开年度重点工作为载体,以“标准化建设年”活动为重点,以宣城市经济社会发展大局为中心,继续完善政府信息公开工作机制,强化考核调度,加大公开力度,深化公开内容,丰富、优化公开形式,进一步推动我市政府信息公开工作取得了新成效。

一、基本情况

(一)信息发布力度进一步加大,实现了进展均衡。截止2012年底,全市各级行政机关、各类企事业单位在市政府信息公开平台发布政府信息190862条,其中,各县、市、区政府发布政府信息条87760,占全部信息的46.0%,其中宣州区26062条,郎溪县11988条,宁国市23543条,绩溪县12417条,泾县12619条,旌德县13548条,乡镇(办事处)发布政府信息41819条,占县市区发布信息的21.9%,市直部门以及各类企事业单位共发布政府信息61283条,占32.1%

(二)依申请公开渠道进一步畅通,实现了规范有序。全年全市各单位共发布依申请公开目录1648条,共受理依申请公开499件,其中,当面申请36件,网上填表及电子邮件申请312,信函及传真申请151件,所有依申请公开件全部按要求及时办理,其中,同意公开384件,同意部分公开86件,不予公开数29件。2012年度,我市没有发生涉及政府信息公开投诉或复议案件,没有收取任何依申请公开费用。

(三)制度建设进一步完善,实现了保障有力。为健全政府信息公开制度,完善政府信息公开机制,本年度各单位(市级)共完善、更新信息公开指南102次,完善主动公开内部审查及发布程序74件,完善依申请公开受理、办理、答复程序116件,建立虚假或者不完整信息澄清机制85件,建立政府信息发布协调机制47件,建立政府信息公开保密审查制度70件,建立政府信息公开投诉举报制度40件,建立政府信息公开考评制度44件。

二、工作推进情况

(一)以机构完善为基础,逐步规范。再次确定市政府办作为全市政府信息公开工作的主管部门,具体由信息办负责指导、推进、监督全市政府信息公开工作。明确市政府办分管领导为组长,确定法制办、人事局、档案局、政务服务中心等部门为领导小组成员单位。领导小组办公室设在信息办,由信息办具体负责推进信息公开工作,并提供技术支持及运行维护等。市公安局、国土局、住建委、统计局、地税局、国税局、水务局、卫生局、民政局等近70个市直部门都结合自身实际,重新调整了政府信息公开领导组,建立了分管领导为组长,办公室统一调度,有关科室人员具体承办的工作格局。

各县市区也同步重新明确政府信息公开工作的分管领导和主管部门,所属委、办、局、街道、乡镇也确定具体人员负责政府信息公开工作,基本建立了市、县(市、区)、乡(镇、办事处)三级联动的政府信息公开工作体系。

(二)以重点工作为抓手,深入推进。为深化政府信息公开工作,我市围绕国务院办公厅《关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201242号)和《安徽省2012年政府信息公开重点工作》,紧紧结合我市实际,从“财政预决算信息公开,保障性住房信息公开,环境保护信息公开,生产安全信息公开,征地拆迁信息公开,审计信息公开,行政事业性收费信息公开,政府采购信息公开,民生领域信息公开,搞好政务公开政务服务宣传,建立政府信息公开基础标准”11个方面,完善了机制,开辟了专栏,如郎溪县、宁国市、泾县、市发改委、民政局、住建委、安监局、环保局、商务局等部门都按照有关要求配置相关栏目,确保了今年我市政府信息公开重点工作稳步推进、成效明显。

(三)以标准建设为主线,深化公开内容。为扎实推进政务公开政务服务“标准化建设年”活动,确保我市承担的市级和县级政府信息公开基本目录标准体系按时按质完成,市信息办抽调专人,围绕条例规定的4大类主动公开信息和23项重点公开内容,立足“统一平台、统一规范、上下同步、分级编制”的原则,制定方案,分步实施,稳步进行,初步建立起内容全面、层级清晰、易于检索的市级政府信息公开目录标准体系。目前,我市编制的市级政府信息公开目录标准已上报省政务公开办,并通过了省专家组的评审。

(四)以强化调度为重点,稳步提高。继续围绕《宣城市市直单位政府信息公开效能考核实施细则》,对市直部门重点考核“信息发布条数,信息发布规范性、完整性、均衡性、一致性,本单位栏目特色性等指标;对各县市区重点考核“政府信息公开发布情况、政府信息公开网站栏目特色性、各栏目信息均衡性、发布信息内容完整性和规范性、依申请公开办理情况、年度报告发布情况等进行测评,并根据考核通报中存在的问题,督促有关单位补缺补差,进一步推进政府信息公开工作。为认真做好市政府信息公开网站重点内容保障工作,充分发挥政府信息公开网站的主体功能,我办多次召集市直重点单位,就网站重点栏目分工表召开专题协调会,强调重点栏目维护工作重要性,通报各单位维护工作的进展和进度,督促各单位认真做好维护工作,有力保障了我市政府信息公开工作稳步推进。

(五)以保密审查为保障,确保信息安全。围绕“保密审查的领导分管、部门负责、专人实施工作机制是否健全,审查职责是否落实到位;保密审查程序是否规范、严格;信息发布是否与公文制作和运转流程结合,是否从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施”等五个方面,制定并印发《关于开展政府信息公开保密审查工作的通知》(宣政办明电〔2012262号),并要求市直各单位立即启动先期自查,及时发现和纠正存在问题,切实消除工作中存在的漏洞和薄弱环节,坚决保障国家信息安全,截止目前,我市没有发生一起政府信息泄密事件。

虽然,我市在推进全市政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些问题,如,市政府信息公开网站栏目设置不合理,财政预算以及专项经费等方面信息公开不全面,部分单位政府信息公开配套制度不健全,有些单位以及县市区政府信息公开进展滞后、信息发布不规范、更新不及时等。

在下一步工作中,我市将针对存在的问题,进一步加大政府信息公开工作的力度,力求抓住关键,突出重点,切实保障我市信息公开工作顺利进行。重点做好以下几个方面:

一是抓工作重点。政府信息公开工作是创新社会管理、规范政府自身建设、优化经济发展环境的重要内容。下一步我办将始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息,切实推进行政权力公开透明运行,尤其是以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,公开经人大审议通过的政府预算、决算报告,并做好财税政策和预算执行情况解读工作,进一步加大财政专项支出预算的公开力度,制定财政专项资金公开目录,重点公开教育、医疗卫生、技术改造、科技创新、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面财政专项支出,主动向社会公开民生工程资金的管理政策和分配结果。

二是抓内容规范。整合全市资源,依托各单位维护员,结合各单位职能,突出重点栏目,加大发布力度,进一步深化政府信息公开的内容,注重把本单位工作的重点、难点,群众关心的热点问题作为政府信息公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,要从单纯追求政府信息发布数量到注重公开政府信息的时效和质量,实现政府信息由要我公开向我要公开转变、实现信息发布由数量型向既保证数量又注重质量型转变、实现信息发布由集中突击滞后发布向及时常态化发布转变。

三是抓制度保障。完善现有政府信息公开网站,做好有关行政复议和行政诉讼工作,健全政府信息发布协调、保密审查和监督保障等制度,完善政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议,促进政府信息公开工作规范有序推进。 

四是抓保密审查。一是持之以恒抓落实,工作中树立保密审查工作没有最好,只有更好,时时检查工作中薄弱环节,努力加以解决,堵塞泄密的漏洞;二是保障得力抓制度,抽调专人,逐部门检查保密制度建立情况,确保有制度的,要按照要求,规范操作,坚持执行,没有建立制度的或者制度不全的,及时指导,抓紧完善;三是强化意识抓培训,定期不定期组织全市保密审查培训会,认真学些《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国信息公开条例》等保密法律法规,不断提升保密工作重要性和严肃性认识,增强全体人员的保密意识,同时,通过培训,切实提高涉密载体和计算机信息系统保密管理的水平和技术防护能力,确保我市政府信息公开保密工作安全有序,规范有力。

                                   2013-03-12

                                  宣城市信息办