2012年宣城市林业局政府信息公开工作年报
发布时间:2013-01-11 00:00 来源:市林业局 字体:[ ]

2012年宣城市林业局政府信息公开

工作年报

在市政府信息公开领导小组的正确领导和指导下,深入贯彻落实科学发展观,落实全国政府信息公开工作电视电话会议精神,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步规范政府信息公开内容,巩固政府信息公开成果,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展,成效明显

一、加强组织领导,落实工作责任

根据人事变动,调整充实了由局长任组长、班子成员任副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,明确了由局办公室负责日常信息发布、管理和维护等工作,并指定了二名兼职人员,制定了年度信息公开方案,严格按方案要求抓好落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,确保了信息公开工作的有序开展。同时,落实工作经费,为办公室添置了必要的办公设备。

二、严格工作要求,推动工作深入

制定了《宣城市林业局2012年度政务公开和政府信息公开工作计划》,严格按方案要求抓好落实,确保了信息公开工作的有序开展。坚持主动公开,及时上报季度政府信息公开统计表。同时加大监督检查力度,不定期检查各科室政府信息公开工作,通过检查促进工作人员切实提高做好信息公开工作的主动性,确保政府信息公开工作正常开展。

三、完善工作制度,规范信息发布

组织局机关全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开的规定及相关管理制度,及时传达全国政府信息公开工作电视电话会议精神,完善了《政务公开监督制度》、《政府信息公开审查办法》、《政府信息公开评议制度》、《责任追究制度》、《宣城市林业局信息公开保密审查制度》、《宣城市林业局澄清虚假或不完整信息工作办法 》、《宣城市林业局政务公开及政府信息公开考核制度》等制度,加大监督检查力度,通过检查促进工作人员熟知制度、熟用制度,切实提高执行制度的自觉性、主动性和坚定性,及时查找制度建设中存在的不足,确保各项制度建设符合相关规定。

四、落实工作措施,做好主动公开

一是做好宣城市林业局政府信息公开网和宣城林业信息网的更新和维护,在上述网站及时公开调整后的本部门的职能、职责和权限、领导干部分工、主要职责、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限等事项,及时公开新颁布的涉林法律法规,并及时发布林业工作动态。

二是扎实开展政务公开政务服务“标准化建设年”活动。根据省林业厅、市政务公开办公室统一部署,认真组织学习和研究活动内容,开展政务公开政务服务目标、流程、载体和制度的梳理,成立组织,制定方案,确保活动有计划、按步骤推进。

三是积极参与“百姓热线”,2012年我局领导共三次带队走进市广播电台“百姓热线”栏目,积极宣传林业政策,为群众答疑解难;明确政民互动和“12345”热线分管领导及办理人员,制度健全,能及时解答政民互动、12345市长热线群众咨询和投诉,2012年我局共受理政民互动群众咨询14次均及时予以答复,未受理12345市长热线群众咨询和投诉。

四是落实宣城市林业局澄清虚假或不完整信息工作办法》和《宣城市林业局信息发布协调制度》,规范虚假或不完整信息澄清程序,畅通公众反映渠道,及时发现疑似虚假或不完整信息,本年度未发布虚假信息和涉及第三方的信息。

五是全年在政府信息公开平台共发布信息77条,涉及机构领导、政策法规、规划计划、部门动态、行政执法、政府公开制度等各栏目,并及时发布林业工作动态。同时,根据现阶段林业工作特点,设立了创建国家森林城市、森林增长工程、森林公安三个特色栏目,及时发布创建和工程实施动态等。

五、严格保密审查,保障信息质量

严格落实《宣城市林业局信息公开保密审查制度》,对政府信息公开实行保密审查,各科、办、局、站所提供的一般信息须经分管领导审核,重要信息须经领导组研究后发布,群众提出的申请公开事项,由办公室统一提交局领导审阅后,由各职能科室负责提供公开材料,办公室予以公开,有效地保障了本机关政府信息公开的质量,确保了公开信息的真实、准确、及时,无虚假信息发布。

  2012我局政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但还存在信息量不多、质量有待提高等问题,下一步我们将继续加强政府信息公开工作,提高信息质量,改进工作措施和方法,为群众提供更多更全面的林业信息,方便群众查阅,促进全市林业工作又好又快发展。

                  2013110