您当前的位置:网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻
我市多举措大力推动企业复工复产
浏览次数: 来源:宣城日报 发布时间:2020-04-01 08:13:53

为做好疫情防控帮助企业复工复产,我市在全省较早出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十一条政策意见》,并形成支持企业复工复产“1+6+N”政策体系,促进全市经济持续健康发展。

确保小微企业信贷余额不下降。我市分4批次向金融机构推介企业融资需求26.35亿元,其中有效融资需求22.97亿元,银行授信金额19.07亿元,授信率83.02%,企业用信14.21亿元,用信率74.51%。通过“四送一服”现场走访等方式,搭建银企对接渠道,协调解决企业资金难题。依托市“12345”政府服务热线举行“四送一服”解决企业反映问题线上“直通车”首场(银企专场)对接活动,7家商业银行现场对接落实了10家企业1.25亿元资金需求。2月末,全市小微企业贷款余额650.05亿元,同比增加63.78亿元。引导银行机构主动争取专项贷款规模,为我市疫情防控重点保障企业发放优惠利率贷款,截至2月末全市发放低利率专项贷款1070万元,累计发放防疫物资企业贷款3.28亿元。深入困难企业了解融资需求,合理采取展期、延期等方式,提供个性化服务,目前本年累计发放无还本续贷8.12亿元,惠及企业3747户,本年累计办理展期贷款4.12亿元,惠及企业306户。
确保小微企业融资成本降低。我市积极采取减免手续费、减费降息落实金融惠企政策。2月末,小微企业加权平均利率5.44%,同期下降0.44个百分点。截至目前,全市银行业金融机构本年累计减费让利1553.93万元。全市政策性融资担保机构及续贷过桥运作主体为企业节约融资152.48万元。

加大担保和应急转贷力度,降低担保费率,为中小企业降低融资成本约350万元。市国投向瑞丰农业担保公司增资4900万元。1-2月全市政策性融资担保机构新增担保额90739.6万元,新增在保户221户。截至2月末,希达担保为5家企业提供1350万元续贷担保,振宣担保为10户企业办理中长期贷款担保7040万元;降低应急转贷费率,对有还款困难的中小企业费率下浮50%;增加应急转贷周转金,向市工投公司拨付省财政调入、市财政安排续贷过桥资金共计2100万元。

加大财政奖补方面。我市做好政策梳理,提前预拨部分企业奖补资金,帮助企业复工复产、渡过难关。截至目前,全市提前预拨企业奖补资金7566万元,其中市本级2230万元,主要用于农业产业化、出口企业奖补等方面。督促相关单位和国有企业认真研究制定房租减免事项具体工作流程,细化减免措施,对租金尚未交付的直接减免,租金已交付的在下个租期租金中抵扣,预计共减免房租6227.22万元。

加大企业用工服务方面。我市搭建了“1+2”网络招聘载体,构建手机招聘大厅系统,共有87家企业进驻大厅,发布岗位3496个,投递简历1640人。举办网络招聘会52场,参会企业8914家,发布岗位23.92万个,达成就业意向2.64万余人。成立服务专班,为企业制定个性化用工方案,目前共为全市复工企业解决用工11828人。

实施援企稳岗政策方面。我市加快失业保险费返还,提前启动、降低门槛、快审快付。全市应享受政策企业7214户,比去年增加6100户;应返还金额4217万元,比去年增加1980万元。目前已受理申报企业3556户,审核金额3683.31万元,已累计发放2321.54万元。

全面落实税费政策,目前已为318户企业办理房产税、城镇土地使用税困难减免503万元。持续为企业延长纳税申报期限,1-2月已办理延期申报企业81户,审批延期缴纳税款企业209户,缓缴9989.65万元。在两次延长2月纳税申报期限的基础上,将3月纳税申报期限从3月16日延长至3月23日,仍有特殊困难的,还可再依法申请办理延期申报。

加强内外贸支持,我市对流通领域的冷链仓储、物流配送等补短板类重点项目建设运营,通过项目资金优先予以支持。组织开展“冬去春来暖生活”消费促进活动,发放电子消费券、爱心消费券、工会会员消费券总额2000万元。发挥贸促会国际商事认证服务职能,为企业提供出具国际商事证明书服务,出具不可抗力事实证明和国际信用保险理赔等。

降低企业用电用气成本,截至3月22日已为222家符合条件的企业办理追溯减免基本电费,共计减收企业基本电费约456.7万元。从2月9日起,市燃气公司对市区中小企业实行3个月的10%用气价格优惠,预计累积降低企业生产用气成本1000万元。

加大对个体工商户的支持,市市场监管局等九部门出台《宣城市应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》。1月23日以来,全市市场监管部门共登记个体户2643户,检查各类餐饮提供者62432家次,检查药品医疗器械企业13392家次,免费检测疫情防控测温设备579台次。为企业检验检测相关产品2217台件,减免检测费用19.8万元。

扫一扫在手机打开当前页