您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开制度 > 市商务局

市商务局多管齐下推进政务公开工作

发布时间:2019-05-13 00:00:00 来源:市商务局

【字体大小:  

为切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提供更加优质公共服务,为更好促进业务开展,提高工作效率,优化发展环境,树立商务部门良好形象,为更好地服务全面深化改革、经济社会发展和政府自身建设,市商务局认真贯彻市委市政府关于政务公开的工作部署,加强组织领导、规范平台建设、夯实工作基础,拓宽公开渠道,深化公开内容,增强行政透明度,提高政府公信力。

加强组织领导。根据人事变动,及时调整我局政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管负责人任副组长,各科室负责人为成员,明确了专门工作人员,对各项工作职责进行了细化分解,落实到人,日常工作开展有序。召开会议研究部署全局政务公开工作,制定工作方案,印发《宣城市商务局政务公开政务服务工作要点》,从而使我局政府信息公开工作做到了有组织机构,有办公地点,有操作人员,保证了政务公开、政务服务工作的正常运行。

完善规章制度。全面推行政务公开岗位责任制、服务承诺制、办事公开制、首问负责制、限时办结制、挂牌上岗制等制度,围绕政务信息公开工作制定出台了《市商务局政务信息检查评议制度(试行)》、《市商务局信息公开保密审查制度》、《市商务局政府信息公开责任追究办法》等10项制度,进一步健全了政府信息发布协调、保密审查和监督保障机制,完善了政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,从制度层面上促进了我局政府信息公开工作规范有序推进。

拓宽公开渠道。及时梳理整改政府信息公开目录,添加“双随机、一公开”、“财政专项资金”专栏,现共有机构设置、人事信息、政策法规、决策公开、行政权力运行、新闻发布、财政资金、重点领域信息公开、政府信息公开工作专题等20项栏目,截至目前,市商务局在政府信息公开网站上共更新信息4862条,其中政策法规栏目更新1222条,政府信息公开工作专题更新638条,重点领域信息公开(特色栏目)专栏638条,行政权力运行栏目更新528条,政策解读栏目更新267条;在市商务局网站发布信息共4818条;设立宣城商务微博、微信对商务运行及工作动态进行及时公开。

强化学习宣传。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,通过召开集中学习会2次、滚动宣传屏宣传相关内容12次、张贴信息公开宣传标语3张和宣传专栏宣传10次等多种形式,广泛宣传《政府信息公开条例》的重大意义、公开范围、程序等各项内容,积极组织开展《条例》等相关的文件材料的学习培训,进一步提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。