• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市文旅局> 【重点领域信息公开】社会公共文化事业> 【管理公开】绩效评价结果
索引号: 11341700MB1911893J/202101-00004 组配分类: 【管理公开】绩效评价结果
发布机构: 宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局) 主题分类:
名称: 2020年1-12月文化惠民工程月度分析报告 文号:
发布日期: 2021-01-06
2020年1-12月文化惠民工程月度分析报告
发布时间:2021-01-06 10:21 浏览次数: 字体:[ ]

2020年1-12月文化惠民工程月度分析报告

 宣城市文化和旅游局

(2020年12月28日)

一、项目进展情况

1.公共文化场馆开放:我市纳入民生工程免费开放的8个文化馆、8个图书馆、7个博物馆(纪念馆)、98个乡镇综合文化站,总计121个公共文化场馆。截至目前,在做好防疫措施的前提下,已全部免费向公众开放。

2.文化信息共享工程:全年目标任务159万元,已投入159万元,完成率达100%。各县市区均已完成全年目标任务。目前各地服务点继续开展党员教育、森林防火、扫黑除恶等活动。

3.农村文化活动:全年演出任务为795场,截至目前,共计开展送戏下乡962场,完成率为121.01%。各县市区均已完成年度目标任务,对已演出视频均已完成审核、上传、寄送等工作。

二、工作举措

1.市文化馆自4月份开始恢复免费对外开放,结合疫情防控“常态化”实际情况,免费对外将实施“分步骤,分时段”逐步放开。对内采取及时消杀清洁等措施,有效控制传播途径。截至目前,陆续开展文艺演出进社区、“有戏安徽 点亮剧场”、“同在蓝天下助残日”、艺术化宣讲农村思政大舞台等活动50余场,为活跃社区群众精神文化生活、营造文明氛围打下良好基础。同时,秋季免费开放培训课程自9月份开课至今已全部结束,共计开展少儿、成人秋季免费课程178期,受众300余人。

2.市图书馆进一步扩大开放区域和服务范围,自6月4日起,市图书馆恢复全天开放。截至目前,图书馆共计开展活动180余场,其中12月份开展了“经典阅读——《西游记》”、“十三五期间安徽省公共图书馆事业发展成就展(一)和(二)”等线上活动7场。同时,开展了“暖冬公职就业指导公开课”公益讲座、“我与书籍有个约会《民间故事》”读书沙龙、2021迎新春"走进名著,诵读经典"朗诵比赛活动等线下活动3场。

3.市博物馆于3月28日恢复免费对外开放,结合疫情防控“常态化”要求,继续做好场馆安全及疫情防控工作。12月份,市博物馆荣升国家二级博物馆。截至目前,共计开展活动45余场。其中12月份举办文化惠民宣传周活动、《延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展》、《志愿者漫谈》文化讲座等线下活动5场。同时开展线上《宣博课堂》之宋四家书法作品赏析、文房瑰宝、徽州四雕和宣城春节民俗大观等共13期。

4.下发我市《关于开展2020年度文化惠民工程考核工作的通知》,要求各地各单位按照时间节点做好资料收集、总结、上报等工作。

5.按照省文旅厅要求,完成我市市本级“送戏进万村”优秀组织单位材料的准备与答辩及县市区最佳组织单位、最佳演出院团的推荐工作。

6.完成对县市区基层综合文化服务中心、旅游厕所验收工作,督促各县市区按照考核细则,补缺补差,确保高质量完成各项任务。

三、存在问题

1.资金尚显不足。我市基层基本公共文化服务资金多为国家,省财政支持,市级财政用于基层文化基础设施建设资金有限,县级财政力量薄弱,投入到基层文化设施上的财力不多,加上建设任务重,现有资金只能维持日常工作,基层基本公共文化设施提档升级尚有一定难度,推进不快。

2.队伍有待加强。按照相关文件要求,乡镇文化站应该有专人专岗,但实际工作中,文化站管理人员不专职、不专业等问题还个别存在。基层文化工作人员更新流转较快,文化队伍力量不强,尤其是专业人才欠缺,在组织开展活动和提供文化服务方面缺乏专业人才保障。

四、下一步打算

1.进一步加大文化惠民工程宣传力度。通过发放宣传单、悬挂横幅、室外电子屏、开展群文活动等形式,争取多方关注、支持,提高群众对文化惠民工程的知晓率和参与度。

2.继续加强对我市公共文化场馆进行指导。1月份,市文化馆拟积极开展本年度相关文艺活动,如:专场汇报演出、迎春群众书画展、“金牛颂春闹元宵”群众文艺展演、乡村春晚等相关活动。市图书馆拟继续进行夜间开放试,积极参加策划迎新春主题活动。市博物馆举办“小小讲解员新年联欢会”计划继续开展送展览下基层、“小小讲解员新年联欢会”等活动,同时做好元旦节前安全检查等工作。

3.继续对各县市区基层综合文化服务中心进行督查,督促各县市区做好年底考核资料的收集与准备。加强对各县市区文化信息共享工程村级服务点的管理,提高文化信息共享工程村级服务点设备使用率。