• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 政策法规> 其他文件
索引号: 11341700003244967K/202007-00139 组配分类: 其他文件
发布机构: 宣城市人民政府(办公室) 主题分类: 气象、应急 / 其他 / 通知
名称: 宣城市人民政府关于应对强降雨等极端天气确保中考安全的紧急通知 文号:
有效性: 有效 发布日期: 2020-07-17
生成日期: 2020-07-11
宣城市人民政府关于应对强降雨等极端天气确保中考安全的紧急通知
发布时间:2020-07-17 11:24 浏览次数: 字体:[ ]

各县、市、区人民政府,市直有关单位:

入梅以来,我市多次出现强降雨过程,持续时间长、强度大。据气象部门预报,7月12日-17日我市仍有强降雨,防汛抗洪形势十分严峻,给今年的中考安全带来巨大挑战。根据7月11日全市防汛抗洪调度会议精神及市委、市政府主要负责同志要求,现就做好应对强降雨等极端天气,确保师生生命安全、确保中考安全平稳有序进行紧急通知如下:

一、高度重视雨情汛情。各县市区要及时追踪汛情及天气变化,认真落实省、市防汛部署以及各项保考措施,杜绝麻痹思想和侥幸心理,协调各方力量,确保中考万无一失。

二、立即摸排和化解风险隐患。各县市区要立即组织水利、气象、应急等部门,对影响考试的各类风险隐患情况进行分析研判和认真排查,针对可能出现的内涝等风险隐患,细化完善应急预案,做好充足准备,排除一切不利影响。

三、确保考生安全。各县市区要立即对中考考生参加考试等情况进行全面摸排,准确掌握情况。对于灾区或安全隐患地区的考生,要立即组织力量提前送到城区考生驻地,确保考生能够按时参加考试。

四、确保考生及考务人员通行畅通。各县市区要立即根据实际情况,专门组织公安、城管、交通、住建等部门对城区雨水管网和道路交通进行全面排查,做好抢修抢通等应急预案,以应对极端暴雨天气所引起的城市内涝。尤其要注意检查考点附近道路交通情况,逐一排查道路下穿、河流桥梁等重点部位,采取有效措施进行抢险加固等,确保正常通行。

五、妥善做好应急处置。各县市区要立即强化调度,准备充足的应急物资,安排好专班人员24小时待命,尤其是公安、应急、城管等部门。针对特殊情况,要根据省教育厅要求,提前安排好应急考点考场、考生食宿等,确保中考安全平稳举行。

六、切实加强组织领导。各级党委政府主要负责同志要靠前指挥、加强调度;分管负责同志要分工负责、各司其职。要压紧压实安全责任,实行责任包保,强化网格管理,确保中考安全万无一失,确保考生和考务人员生命安全。

特此通知。

 

                            2020年7月11日