• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 政府机构> 直属事业单位
索引号: 11341700003244967K/202010-00142 组配分类: 直属事业单位
发布机构: 宣城市人民政府(办公室) 主题分类: 组织机构简介 / 其它
名称: 宣城市住房公积金管理中心 文号:
发布日期: 2020-10-15
宣城市住房公积金管理中心
发布时间:2020-10-15 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

宣城市住房公积金管理中心是宣城市行政区域内住房公积金管理机构,是直属市人民政府不以赢利为目的的事业单位。
一、工作职能
(一)贯彻执行国家和省住房公积金管理的有关法律、法规和政策;
(二)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
(三)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
(四)负责住房公积金的核算;
(五)审批住房公积金提取、使用;
(六)负责住房公积金的保值和归还;
(七)负责落实管委会的决策和决定。
管理部是宣城市住房公积金管理中心的派出机构,依据中心法定代表人授权,负责所在县市行政区域内住房公积金归集、使用和管理工作。主要职责:
1、落实住房公积金的归集和使用计划; 
2、负责职工住房公积金的缴存、提取的审批; 
3、负责职工个人住房贷款的审批和回收;
4、按照统一的财务和会计制度,对所辖范围内的住房公积金管理业务进行会计处理和核算;
5、负责住房公积金的催建和催缴; 
6、办理住房公积金的对账、查询和有效凭证发放、打卡; 
7、提供住房公积金政策咨询。
二、住房公积金业务银行前台职责
1、开设单位和职工缴存住房公积金帐户;
2、依据缴存和变更清册录入或调整缴存比例、金额等信息;
3、依据有效资料调整单位和职工个人信息;
2、负责财政代发工资单位职工住房公积金代扣和开具收款收据;
5、凭银行缴款单开具住房公积金缴存收款收据;
6、依据中心要求调整或变更单位、职工个人帐目;
7、负责打印和分发汇缴单位及个人住房公积金利息对帐单;
8、负责单位和职工汇缴、提取信息的查询和职工帐卡的打印;
9、依据中心贷款委托通知书开设个人住房贷款帐户;
10、负责通过缴存划转还贷等方式回收个人住房贷款本金和利息;
11、依法向借款人催收逾期贷款; 
12、负责办理住房公积金支取付款。

三、机构设置

1.营业部。负责中心大厅前台服务管理,住房公积金综合业务的受理、审核事项;协调处理本部门业务审核项目运行中的相关问题;编制、实施年度住房公积金提取和贷款计划,制定住房公积金提取和贷款业务规范和操作规程;对受委托银行住房公积金提取和贷款业务进行日常监督、检查和考核;负责个人住房公积金贷款的审核发放,及住房公积金提取、贷款的管理;负责对住房公积金提取和贷款情况的分析、汇总工作;负责中心“12329”热线电话接听统计、分析上报;负责与政务中心窗口管理及服务对接、业务上报工作;承担中心领导要求的其他工作。

2.资金管理科。负责制定并实施住房公积金财务管理办法及会计业务操作规程;编制、实施住房公积金的财务计划(预算)和决算,编制、实施住房公积金增值收益分配计划;负责住房公积金统计工作,记载职工住房公积金缴存、提取和使用等情况,建立职工住房公积金明细帐;负责住房公积金的会计核算工作,住房公积金的账户开设、使用和管理,住房公积金会计档案的管理;协助有关部门完成住房公积金审计、监督和检查工作;监督、检查受委托银行承办住房公积金的业务情况;中心的管理经费预算、决算工作;按期编制住房公积金报表和财务分析报告;承担中心领导要求的其他工作。

3.业务科。负责住房公积金归集管理工作,编制、实施全市年度住房公积金归集计划,提出住房公积金归集管理政策调整的意见,制定住房公积金归集业务规范和操作规程;负责单位年度住房公积金缴存基数和缴存比例的核定工作;负责督促、检查单位住房公积金制度建立、缴存等情况,对违反《住房公积金管理条例》的单位实行行政执法和处罚;负责住房公积金贷后管理以及催收工作;负责开发企业申请住房公积金合作资质的审核工作;以及对租房提取公积金的上门核实;承担中心领导要求的其他工作。

4.稽核科。负责对住房公积金的归集、提取、贷款发放回收等情况进行审计稽核;对住房公积金增值收益、提取贷款风险准备金、城市廉租住房建设补充资金的情况进行稽核;对住房公积金会计核算、专户存款、定期存款及大额资金调拨进行稽核;对本单位重要岗位的移交进行稽核监督;对本单位内部控制的健全性和有效性以及风险管理进行评估;对全市受托银行的考核;负责市本级贷款业务复核工作;负责全市异地购房提取复核工作;承担中心领导要求的其他工作。

5.综合科。负责党务建设、行政事务、组织协调、政策法规宣传和信息工作,综合性材料的起草、印发、归档管理,外来文件的收文登记、呈批、督办、归档管理,会议的会务工作;负责制定内部规章制度,中心目标考核工作;协助领导及其有关部门处理突发事件及重大问题;负责组织人事、劳资福利、教育培训、安全保卫、文明创建、信访等工作;负责公积金系统、计算机设备的安全与维护管理;负责固定资产的配购和管理;负责中心公务用车调度及车辆维护工作;承担中心领导要求的其他工作。

办公地址:宣城市宣州区梅园路48号金色阳光大厦3

办公时间:8:00—17:30

联系电话:0563-3032339
网址:http://gjj.xuancheng.gov.cn/Home/Index
邮编:242000

邮箱:xcszfgjj@126.com

负责人:冯大斌