您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪县三个香榧品种通过省林木品种审定委员会审(认)定

发布时间:2021-04-06 08:59:27 来源:绩溪县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

3月17日,安徽省林业局《关于公布“皖红猕猴桃”等41个林木品种的通知 》(林种函[2021]95号),我县镇头国有林场选育的“皖榧1号”、“皖榧2号”、“皖榧3号”三个香榧品种名列其中。三个香榧品种可作为生态、经济兼用品种,优美的树形,还可做四季观赏品种,适宜在安徽省境内及周边香榧适宜栽培区种植。

经了解,2013年,镇头林场为改变长期林种结构单一,效益低下,后续发展乏力,经济困难的窘境,决定发展香榧经济林。赴浙江诸暨等地考察后,发现香榧嫁接苗成本过高,为降低成本,采取从浙江产地自行选择优树,建立采穗圃,自行繁殖苗木的方法。2014年春季就建成采穗圃2hm2。2015年,该采穗圃被国家林业局列为重点林木良种基地建设内容,现已建成香榧采穗圃15 hm2、香榧种质资源收集区3 hm2、香榧繁育圃2 hm2。

为改变本省香榧品种稀少并未获保存利用的现状,2015年镇头林场牵头,在黄山学院的指导下,组织黟县、休宁县、徽州区、黄山区林业局,共同成立皖南香榧选优小组,在皖南榧树主要分布区,全面开展了香榧品种选育工作。共选中优树26株,其中,黄山区9株,黟县8株,休宁4株,徽州区3株,绩溪县2株。并向树主了解2014年产果量,实际调查了2015~2016年各优树单株产果量。2016年将干果样品送至检测资质单位“安徽中青检验检测有限公司”进行内含物成分检测分析。2017至2019年连续三年综合产量(丰产性、稳定性)、内含物成分(油脂含量)及口感评价,筛选出母枝来源于“和尚榧”的“皖榧1号”、母枝来源于“糯米榧”的“皖榧2号”、母枝来源于“神仙榧”的“皖榧3号”等3个无性系优良品种。

2020年,绩溪县镇头国有林场联合黟县、休宁县、黄山区林业局、黄山学院将选育的3个香榧无性系优良品种提交给安徽省林木品种审定委员会进行评审,2020年12月10日,3个香榧无性系优良品种通过了徽省林木品种审定委员会专家评审,其中“皖榧1号”为审定品种,“皖榧2号”、“皖榧3号”为认定品种。经省林业局网站公示无异议后,今年3月17日正式予以发布,可以在规定的适宜种植范围内作为林木良种推广使用。

皖榧1号

皖榧2号

皖榧3号


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论