您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

陶方启在市委农村工作会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议上强调:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力争当全省乡村振兴排头兵

孔晓宏主持 杨业峰张平吴爱国等出席

发布时间:2021-02-25 08:01:15 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

2月24日上午,市委农村工作会议暨全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开。市委书记陶方启出席会议并讲话,市长孔晓宏主持,杨业峰、张平及市委常委,市人大常委会、市政府有关负责同志出席会议。吴爱国部署农业农村工作,于静波部署巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,余宏汉传达中央、省委农村工作会议和全国、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神。

陶方启在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握新发展阶段“三农”工作的战略定位、巩固拓展脱贫攻坚成果的战略任务、确保国家粮食安全的战略方针、全面推进乡村振兴落地见效的战略部署、加强党对“三农”工作全面领导的战略要求,切实增强做好新阶段“三农”工作的责任感紧迫感。要从成绩中坚定信心决心,从差距中找准努力方向,坚持把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重,举全市之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,推动全市“三农”工作不断迈上新台阶。

陶方启强调,要聚力健全稳定脱贫长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要把脱贫成果巩固好,做实动态监测预警,做细政策平稳过渡,做好兜底保障工作。要把各项工作衔接好,抓好发展规划、运行机制、人员力量衔接。要把扶贫资产管理好,确保扶贫项目、资金、资产持续发挥效益。

陶方启强调,要聚焦“三农”工作新目标,奋力争当全省乡村振兴排头兵。一要突出关键支撑,加快乡村产业发展,着力推进全产业链创建、规模化发展、品牌化建设。要保障粮食安全和重要农产品生产供给,落实最严格的耕地保护制度,稳步提高良种化水平,保障“菜篮子”有效供给,充分调动农民种粮积极性。二要突出城乡融合,大力实施乡村建设行动,编制好规划,实施好项目,保护好生态。三要突出凝神铸魂,切实加强农村精神文明建设,强化思想道德引领,大力倡导文明新风,厚植乡村文化软实力。四要突出改革创新,全面深化农村改革,围绕土地、产权、集成抓改革,不断增强乡村发展内生动力。五要突出治理有效,不断提高乡村善治水平,着力提升治理能力,深化巩固治理成果,积极创新治理方式。

陶方启强调,要加强党对“三农”工作的领导,汇聚全面推进乡村振兴的强大合力。要健全抓“三农”的责任体系,夯实强“三农”的政策支撑,强化稳“三农”的基层基础,真抓实干、善做善成,在宣城希望的田野上谱写新时代“三农”工作的崭新篇章。

孔晓宏在主持会议时指出,各地各部门要提高政治站位,坚持对标对表抓好“三农”工作。深学细悟习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神,全面对标对表中央及省、市委“三农”工作会议精神,中央及省、市委1号文件精神及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实施意见,细化重点任务,强化调度推进,全面推进乡村振兴,加快全市农业农村现代化,为建设新阶段现代化美好宣城开好局、起好步提供有力支撑。要坚持问题导向,聚焦重点难点抓好“三农”工作。坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位任务,把加快推进农业现代化作为关键所在,把实施乡村建设行动作为重要抓手,打造美丽乡村建设升级版。要强化责任担当,更加用心用情抓好“三农”工作。扛牢“三农”工作重大政治责任,完善“三农”工作领导责任制,加强督查考核,确保全市“三农”工作不断取得新进展、谱写新篇章。

市直有关单位主要负责人,各县市区委主要负责人、党委和政府分管负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论