您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

春节期间我市疫情防控工作有力有序有效

发布时间:2021-02-22 08:34:53 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

春节前后,我市进一步落实严管重点人员、严管重点场所、严管冷链食品、严管春运防控等疫情防控措施,持续巩固来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,保障群众健康安全过节。

春节期间,市县防控指挥部始终保持高效运转,成立了由指挥部领导带班、各专项工作组人员参加的市县两级春节应急值守工作专班,实行24小时在岗值班。制定了春节期间突发疫情应急处置预案,核酸检测、采样、新冠疫苗接种、医疗救治等24小时有人员在岗,流调等应急处置人员排班待命,各类防控物资准备充足。市县组成督查组开展明查暗访,确保各项防控措施落实到位。

重点抓好农村地区防控。专门印发《关于统筹做好农村地区春节假期疫情防控和服务保障工作的通知》,对春节假期农村防控和服务保障工作提出具体要求。强化“三员一长”网格化管理工作机制,落实“县包乡、乡包村、村包户”三级包保制和乡镇干部、村干部、公安干警、网格员、乡村医务人员“五包一”责任制,做好春节期间返乡人员摸底排查和服务管理。严控庙会、文艺演出等活动,减少农村集市规模和频次,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出。建立重点地区、重点场所核酸检测制度,在做好入院前患者和陪护核酸检测的基础上,对县级医院和乡镇卫生院新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人员,对村卫生室等重点场所,每周开展核酸检测,定期入户开展抽样检测,对高风险岗位3天进行一次核酸检测。充分发挥村卫生室、个体诊所、药店等“哨点”作用,做好“一退两抗”等药品处方或销售的实名登记和回访制度。优化核酸检测服务,各地全面公示检测机构,春节假期核酸采样和检测工作正常开展。做好受疫情影响留在外地过春节不能返乡家庭帮扶工作。开展受疫情影响不能返乡人员家庭中缺乏监护或照料的老年人、残疾人、儿童等特殊群体摸底排查,确保其生活有保障。

持续开展人物同防工作。人防方面,对入境人员严格落实“14+7+7”健康管控措施,按要求做好广德集中健康观察点工作。对国内疫情中高风险地区人员,持续开展信息摸排登记,特别是对外地发函协查人员、上级推送人员迅速开展排查,依规落实隔离管控和健康监测措施。物防方面,持续开展进口冷链食品和非冷链物品风险排查,强化采购、装卸、运输、仓储、销售等关键环节的疫情防控。

抓好重点公共场所管控。所有室内公共场所,严格执行扫码、测温、戴口罩等疫情防控措施。突出交通场站、商场超市等人群容易聚集的公共场所管控。火车站、汽车站、公共交通工具严格落实消毒、通风措施,并采取实名制购票、扫码支付。旅游景区、电影院等场所加强流量控制,接待消费者人数不超过最大承载量的75%,浴室、足浴店等接纳消费者人数不超过满额接待的50%。

做好应急处置充分准备。全市各级各类医疗机构严格落实常态化疫情防控措施,持续加强院感防控,认真落实预检分诊和首诊负责制,发热患者一律开展核酸检测。强化提升应急处置能力,出台了乡镇(街道)全员核酸检测、临时集中隔离场所建设、调用征用后备集中隔离场所等一系列疫情防控应急处置预案。围绕防护、消杀、检测等三类疫情防控医疗物资,结合库存和月均消耗情况,足额采购准备防控重点物资,确保满足30天满负荷运转的需求。按不低于辖区人口20%的要求做好全员核酸检测物资实物储备,已储备核酸检测试剂17.36万份,核酸检测单检采样管25.56万份、混检采样管15.69万份,其余部分与生产企业签订落实供货协议。全市准备了集中隔离点65个,隔离房间3861个。全市已建成核酸检测实验室22个,城市核酸检测基地和移动核酸检测实验室各1个,日单检能力达到2.5万份,同时与第三方签订协议,日单检能力达40万份。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论