您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪:“三紧盯”精准发力就业脱贫实现“零盲区”

发布时间:2020-09-16 08:05:56 来源:绩溪县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

就业是贫困劳动力增收脱贫、贫困人口稳定脱贫的重要渠道。今年来,绩溪县以“三个紧盯” 凝心聚力“战”,精准发力“帮”,全力以赴“零差错”落实就业脱贫政策,“零盲区”实现就业帮扶,坚决打赢就业脱贫“收官战”。  

紧盯有劳动能力的“重点帮”。该县人社局抽调59名干部成立人社专员服务组,按照“准确、清楚、动态”的要求,重点摸清了3407 户贫困户7865名贫困劳动力的就业信息。紧盯其中16-59周岁中有劳动能力的3221名,通过协助转移就业上岗一批,本地就业载体吸纳一批,提高就业技能培训一批,落实产业奖补发展种养殖一批开展就业扶贫。目前,除了无劳动能力和读书的外,已推动实现外出就业1967人,627人在家发展种养殖产业。不折不扣落实贫困户外出务工交通补贴政策,2020年上半年共为842名外出贫困劳动者发放交通补贴40.29万元。“点对点”组织包车8个班次,输送25名农村富余贫困劳动力赴安吉、富阳务工,每人增收2000余元。

紧盯“三无”能力的“兜底扶”。针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫” 的“三无”贫困劳动者,对其中有能力能胜任岗位工作的贫困人口,该县人社局按照“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”的原则,牵头完善扶贫公益性岗位管理办法及开发流程,优先安置这些“三无”贫困人口就业,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活。截止7月底,全县共安置村扶贫公益岗位就业560人,其中今年新开发村级扶贫公益岗位59个,续聘公益岗位92人,提高了这些低收入贫困劳动力的家庭收入。

紧盯扶贫载体“妥安置”。多措并举开展就业扶贫载体建设,指导扶贫车间发展有市场前景的产业,帮助扶贫车间联系销路订单,推进车间稳步发展,吸引更多贫困劳动者在扶贫车间上岗就业。目前上庄金汇、马道悠然2个扶贫车间共吸纳贫困劳动者11人就业。鼓励各乡镇摸排农业龙头企业、种养殖大户等生产载体,对符合条件的申报扶贫基地,并对已吸纳123名贫困劳动者就近就地就业的用工载体,指导其申报就业补助资金。目前,已发放就业扶贫车间新增就业岗位补贴、贫困劳动者就业岗位补贴、生产经营主体吸纳就业补贴、居家就业岗位补贴等2.18万元,扶贫基地一次性补贴3万元。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha