您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪:生态“共保共治共享”奋力融入长三角一体化

发布时间:2020-09-14 17:07:16 来源:绩溪县生态环境分局 浏览:
【字体大小:

绩溪自荣膺首批全国生态文明建设示范县以来,抢抓“对标沪苏浙、争当排头兵”的机遇,在提升生态文明成果、共筑生态屏障、绿色产业互补上全面对标对接沪苏浙,协同构建长三角生态共保环境共治体系,加快融入了长三角一体化高质量发展,全县生态环境质量持续巩固提升。2019年空气质量全年以2个季度排名第一、1个季度排名第二的“天蓝气清”好成绩领跑全省,2020年上半年空气质量稳居全省第一,出境断面水质保持在类及以上奋力谱写了“生态争样板”的绩溪作为。

共保。绩溪作为皖南重要枢纽门户,东与浙江省临安市交界,并位于杭州都市圈和长三角经济圈,绩溪充分发挥良好的区位优势,在自然保护地保护、污染防治攻坚战、环保智慧平台建设方面与浙江全面展开合作交流。一方面绩溪与临安建立跨省环保联动机制,两地正式签订了一体化发展合作生态互保工作框架协议,通过实施跨界预警监督,开展联合检查,建立信息共享平台,联手处置涉边界区域重大环境污染。目前,浙皖两区县联防联控交界河道已进入常态化,石门潭水库水质从2019年的Ⅱ类水提升至2020年的Ⅰ类水,共保了毗邻地区生态环境安全。另一方面,绩溪与嘉善县深化区域环保合作,签订了首个《绩溪县·嘉善县2018—2020年生态环境保护合作协议》,并借鉴嘉善先进经验,率先建成运行全省首个县域智慧平台,实现对全县实时环保数据汇总研判和处置,有效巩固提升了国家生态文明建设示范县创建成果,空气质量优良率列跻身全省10个最好县(市)之一。

共治:本着携手保护好清凉峰共筑皖南-浙西生态屏障这个共同目标,积极探索同黄山市、杭州临安区等相邻县市区协作,推进自然保护区、森林公园等自然保护地体系建设协同发展。针对两省居民村庄相连,居民混居,山场插花,管理难度很大这一现实,明确联合管护机制,常态化开展交流学习和联合巡护执法,基本杜绝了保护区范围放牧现象,有效维护了毗连地区林区生态稳定。同时,三方环保、林业、国土、清凉峰自然保护区等多个部门及属地乡镇,深入开展了“绿盾2018”专项行动“回头看”,全部整改完成并销号国家级自然保护区清凉峰16个环境问题,共同筑起皖南—浙西坚实生态屏障,协同打造青山绿水的生态大花园。

共享:牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,携手深化绿色产业优势互补,充分利用绩溪县区位、交通等优势,加强与上海松江、杭州经济技术开发区和萧山、富阳等地的对接合作,吸引长三角社会资本来绩溪县投资生态保护和绿色产业,突出发展新能源、食品药品精深加工、电工电气、装备制造等主导产业。目前高新技术企业发展到20 户,省级企业技术中心达 6 家。不锈钢拉管产业集群改造升级,37户小散企业整合提升为6户,产值、税收均增长20%以上。尤其是安徽富凯特材有限公司通过实施钢铁行业特别排放限值改造,粉尘废气排放浓度基本稳定在每立方米10毫克以下,远低于每立方米15毫克的限值规定,处于钢铁行业超低排放先进水平,成为江浙同行学习样板。

如今“大美绩溪”更加彰显,既是全国首批“国家生态文明建设示范县”,又是“中国最佳经典山水名县”“养生宜居县”“中国最佳县域榜”“中国最美生态文化旅游名县”“中国最美休闲旅游目的地”“绩溪样板”正散发出山体青葱、水体清澈、空气清新的迷人的魅力。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha