您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪县:闯难关 破风浪 促发展

发布时间:2020-07-30 08:07:42 来源:绩溪县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

和大多数人一样,对绩溪县十七届人大代表、花神丝绸生产科长沈亚娟来说,庚子2020年,注定是不寻常的一年。年初受到疫情影响,7月又遭遇洪灾,企业经营产品出口受阻,困难重重。面对一道道难题,她在生产一线带领员工们咬紧牙关,闯关夺隘,负重前行。

复工复产在一线

这是沈亚娟从浙江桐乡来到绩溪的第十六个年头。原本和往年一样,在家乡和家人们一起过完年,农历初八厂里开工,忙碌的一年又要开始了。

然而疫情来了,工厂推迟开工。2月16日,在大量前期准备工作的基础上,等来了开工的通知。疫情防控和复工复产两手抓,是新的考验,在疫情防控大背景下如何做好员工的思想工作是新的课题。她与企业负责人一道,给员工重新编组排班,把作息时间进行了修订,量体温、戴口罩、关闭食堂……一手抓防疫, 一手促生产。她还天天深入在员工中,了解心理状态,关心生活情况,鼓励员工克服眼前困难,齐心协力促企业发展。

抗洪救灾冲在前

生产生活渐渐步入正轨。7月6日至7日,绩溪遭受五十年不遇的特大暴雨。花神丝绸厂区围墙被冲毁,缫丝车间进水,机器设备被淹,经济损失达30万余元。

面对灾情,沈亚娟不等不靠,与公司管理层一道,下到车间,清理淤泥,擦洗设备,抢修水泵、锅炉,消毒消杀,经过三天三夜的奋战,很快恢复生产。在此关键时刻,她每天第一个来到车间,夜班时也在车间与员工一道,现场解决问题,提升白厂丝的质量。她说:“越是困难时,越要抓质量,提升产品品质,挺过今年,就会迎来曙光。”

以厂为家乐奉献

花神丝绸是全国重点缫丝企业和白厂丝出口生产重要基地,安徽省规模最大的缫丝企业之一。占地面积20000平方米,员工近200名。一线工人大多是十多来年保持稳定的熟练女工,茧抽出丝需要在热水中操作,她们的双手因常年泡在水中而起皱发白。劳动自然是艰辛的,但在她们的脸上看不到不满和抱怨。

公司成立15年以来,遇到过不少困难,都不让员工面对经济、市场等各方面压力——在保证产品质量的基础上,保障员工的工资福利等待遇。今年疫情、洪灾、出口受阻、白产丝价格下跌等给企业带来前所未有的压力和困难,但职工的待遇未变,在车间,在一线,看到的仍是员工忙碌而快乐的身影。

和很多老员工一样,“元老”沈亚娟对公司饱含深情。住在员工宿舍的她不喜应酬交际,以厂为家,在业余分析市场行情,琢磨着改进技艺,提高品质。“二十岁不到就入了这一行,是真心喜欢,就无论风雨,坚持到了现在。”一线缫丝工出身的她至今还不间断地亲下流水线,背茧下车。吃苦耐劳、默默无闻的沈亚娟一直在奉献着……


扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha