您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

泾县星火:全产业链助力老区脱贫攻坚

发布时间:2020-06-29 08:56:20 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

安徽云岭星火旅游发展有限公司时刻秉承习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,充分发挥民营企业社会扶贫主力军作用,14年如一日扎根革命老区泾县云岭镇,建立“扶贫直通车”基地和扶贫车间,从原料、生产、销售等各个环节,全链条、全方位持续带动贫困户增收致富、提高贫困村集体经济收入,以星火燎原之势全力助推老区脱贫攻坚总攻。

村企合作+订单收购,强力推进产业扶贫。星火公司是一家集生态农业、食品加工、红色旅游为一体的三产融合发展型企业,该公司积极利用企业自身优势,将现代农业发展与产业扶贫有机结合,与云岭镇5个贫困村合作发展原料种植基地、农产品加工基地,大力发展“一村一品”特色产业,相继形成新兴村糯稻种植、中村村脱水蔬菜、建设村莲子深加工、章渡村食品包装、长园村黄牛养殖等各具特色的农村产业,直接增加5个贫困村年集体经济收入32万元。成立云岭星火蔬菜种植、粮食种植、畜牧养殖、云岭华美苗木等4个专业合作社,建立了‘公司+合作社+贫困户’的农业产业化发展模式,引导贫困户根据地域实际,通过土地入股分红、租赁、服务联结等方式建立基地,因地制宜种植优质水稻、莲子等农产品,与贫困户签订协议,以保护价订单收购,解决贫困户发展农业产业后顾之忧。截至目前,该公司带动295户农户种植糯稻面积达3056.25亩,直接收购103户贫困户粮食近50吨。

扶贫基地+项目吸纳,强力推进就业扶贫。该公司于2017年建立就业扶贫基地和扶贫车间,充分挖掘就业岗位,带动贫困户通过务工就业增收脱贫,目前扶贫车间中稳定就业的贫困群众9名,年户均增收25000元,实现稳定脱贫。同时,该公司结合旗下红旅小镇、五号兵站等红色旅游项目建设发展,积极开发一批低劳动强度的临时工作岗位,优先安排贫困户务工,目前累计务工务农次数达1460人次。特别是在今年新冠肺炎疫情期间,该公司整合山地发展智慧果园项目,主动与地方政府对接,安排临时就业岗位11个,解决贫困户就近就业难题,帮助务工贫困户增收3000余元。

电子商务+爱心超市,强力推进消费扶贫。星火公司牢牢把握电子商务核心销售渠道,先后建立了线下体验店(皖南名优特农产品直营中心和电商仓储中心)和云岭食品天猫旗舰店、云岭星火食品专营店和淘宝C店三个网络店铺,培养了20多人组成的电子商务专业团队。通过自身优势和影响力,采取‘互联网+益农社’的方式,设立“扶贫直通车”网络销售中心和爱心超市,帮助贫困村和贫困户销售干豆角、葛粉、干笋、莲子、山药、糕点等土特产品,让贫困户分享到“互联网+”的红利。截止目前,该公司累计帮助贫困户销售农副产品4000余斤、50余万元,带动160余户贫困户户均增收2000余元。因此,该公司负责人王静华荣获“2018中国农村电商致富带头人”称号。

网红锅巴+圆梦计划,强力推进社会扶贫。该公司勇于承担社会责任,2018年起启动实施精准扶贫“圆梦计划”,设立“安徽云岭星火旅游发展有限公司扶贫资金专户”,以企业销售业绩最好的网红产品“蛋黄锅巴”系列产品每袋提取0.1元的标准,目前已捐赠51.2万元,纳入专户,用于支持泾县老区扶贫事业,帮助有需求、符合条件的建档立卡贫困户和贫困村实施产业发展、捐资助学、医疗救助、公益性事业等精准扶贫“圆梦计划”。同时,该公司还积极动员4家供货商以及多户微商代表参与“圆梦计划”,拓展该计划帮扶广度。截止目前,“圆梦计划”已累计帮助618户贫困户解决实际困难。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha