您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

我市部署开展草地贪夜蛾防控工作

发布时间:2020-05-25 07:59:06 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

近日,我市农业农村局向各县(市、区)农业部门下发通知,部署开展针对草地贪夜蛾的防控工作。

草地贪夜蛾是跨洲际、跨国界的迁飞性农业重大害虫,也是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫。我市于去年5月首次发现玉米田幼虫危害,因防控及时,得到有效控制。近期,我市在绩溪、宁国、泾县等地相继查见草地贪夜蛾低龄幼虫为害,当前我市春玉米大多处于拔节期,食料丰富,随着落地虫源的繁殖和外地虫源的持续迁入,草地贪夜蛾的发生将进一步加重,对我市在田玉米生产造成严重威胁。

针对虫情危害,市农业部门及时提出应对方案,部署开展全市防控工作。方案提出,要实现“两个确保”的防控目标,即确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾。按照“全面监测、全力扑杀,分区施策、联防联控”的策略,大力推进统防统治与应急防治,结合生物生态控制,最大限度降低危害损失。

为做好防控工作,目前,市农业农村局及时成立全市草地贪夜蛾防控工作领导组,在草地贪夜蛾发生的关键期,将派出领导组赴各地调研指导,各地也成立相应的防控工作领导组,强化属地责任,组织落实当地防控工作。一是全面监测预报。加密布设监测站点,全面加强田间调查,以玉米为重点,兼顾小麦、高粱等寄主植物,定点定人定田定期,开展系统观测,积极开展大田普查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,明确重点防控区域和关键防控时期。严格信息报送制度,继续执行首次查见当天即报,已发生区“一周两报”制度,并通过“全国草地贪夜蛾发生防控信息平台”实现一体调度、实时共享。同时及时发布虫情预报,通过多种形式广泛宣传,提高信息覆盖率和到位率。二是抓好关键措施。根据草地贪夜蛾的发生发展规律,结合预测预报,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,及时控制害虫扩散危害。三是适时应急防治。根据草地贪夜蛾暴发危害预警,对可能造成严重损失的区域,采取应急防治措施,做好物资、人员、技术等方面的充分应对,全力控制危害,最大限度降低危害损失。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha