您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

市民政局:深化警示教育 聚焦脱贫攻坚

发布时间:2020-05-21 10:02:26 来源:市民政局 浏览:
【字体大小:
  市民政局在深入开展“三个以案”警示教育活动中,聚焦脱贫攻坚,开展“四查四看”,强力推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈等问题整改工作,以深化警示教育推动脱贫攻坚,以整改成效检验警示教育成果。
  深入学习研讨,提升政治站位。4月份以来,局党组多次召开党组理论中心组学习会议,局党组成员、县处级干部均参与交流研讨,学习内容主要围绕习近平总书记关于脱贫攻坚整改工作的重要论述、习近平总书记关于巡视工作、扶贫工作的重要论述摘编。各参会人员在集中学习和个人自学相结合的基础上,全面排查问题,同时结合各自分管的工作,主要围绕“四查四看”专项整治扶贫领域形式主义官僚主义的问题行动进行深入研讨。
  坚持高位推动,增强责任担当。第一时间成立了整改工作领导小组,局党组主要负责同志任组长,高位推动问题整改工作。4月7日、4月16日、4月29日、5月7日,局党组主要负责同志多次召开局党组会、党组理论学习中心组扩大会议、整改工作推进会等,传达相关会议文件精神,并就问题整改工作进行深入地学习、研究和调度,凝聚脱贫攻坚兜底保障工作合力;强化统筹调度,建立局领导班子联系督查各县市区民政重点工作和脱贫攻坚工作、整改工作办公室每周一调度、每周工作清单制等多项制度,进一步压实问题整改工作责任。
  强化督查指导,压实工作责任。一是开展业务督查。成立了四个督察组,由局党组班子成员带队,深入有脱贫攻坚任务的县、区,采取查阅资料、入户调查、实地指导查看等方式,扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈等问题整改第一阶段督查工作。督查组督查了有脱贫攻坚任务的5个县、区民政局,随机实地抽查了6个乡镇(街道)、10个村(社区)和5个敬老院民政脱贫攻坚工作情况,入户调查了28户对象,共发现问题46个。二是加强业务培训。5月15日,市民政局举办2020年全市民政兜底保障脱贫攻坚专题培训会议,针对低保、困难老年人、残疾人、儿童等特殊群体救助福利政策进行专题辅导,加强和提升民政干部社会救助兜底脱贫的业务知识,进一步精准落实兜底保障扶贫各项政策。
      坚持真查实改,聚集扶贫任务。一是建立信息台账。与市扶贫局开展信息比对,建立脱贫建档立卡贫困对象、返贫户、已脱贫户中返贫风险较高的对象(监测户)、建档立卡边缘户对象中,尚未纳入农村低保、特困救助供养范围人员的信息台账,加强监测预警,严肃查处农村低保、特困人员救助供养、临时救助政策落实不到位等问题。二是全面认领任务。局党组讨论通过并印发了《宣城市民政局深入推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈等问题整改的实施方案》,对问题整改工作、“四查四看”专项整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题行动、民政领域问题整改督查等工作进行全面安排。对照“354+N”问题整改清单,主动认领,逐类逐项逐条制定问题、任务(措施)、责任、时限“四项清单”,明确了整改任务、工作措施、整改时限、牵头领导和责任科室,同时拟定了民政兜底脱贫攻坚工作清单和双包工作清单。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha