分厅区域:

省简报:宣城市实施“三减双控一增” 积极推进医保领域企业减负

阅读次数: 3次 信息来源:省“四送一服”网站 发布时间:2020-05-20
[ 字体:]

宣城市医保出台“三减两控一增”阶段性职工基本医疗保险费政策,切实减轻企业负担,增强企业复工复产底气,积极营造有利于企业复工复产的营商环境。

“三减”。一是自2020年2月起,对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收。截至目前,全市累计减半征收企业7826家,减收4714.62万元。二是对受疫情影响无法按时办理参保登记、缴纳职工医保费的缴费人,可继续延期至疫情解除后3个月内补办、补缴,期间不加收滞纳金。截至目前,全市累计补办606人,补缴56.08万元。三是对受疫情影响生产经营困难的企业(不包含严重失信企业),可缓缴职工医保费。截至目前,全市累计为万达商业管理有限公司等企业缓缴医疗保险费6个月,经测算,将缓缴基本医疗保险费8万元。

“双控”。对全市二级以上综合医疗机构实施执行医保政策、控制医保违规行为和加强费用管理、控制医疗费用增长为主要内容的“双控”综合考评。围绕医疗行为和医疗费用两大关键,科学制定“双控”考核办法,建立医保政策管理和医疗费用管理两大考评体系,将医保扶贫、慢性病管理、药品采购、医保医师、医保信息、入院管理、转诊率、医疗费用增长、按病种付费等14项内容纳入考核指标;同时,将全市7个县市区27家二级以上综合医疗机构纳入考评范围,实现县市区全覆盖。并成立考评领导组和考评专家组,每半年考核一次。

“一增”。积极增大减征金额退款力度,对参保企业2月已进行医保费征收的,准确确定减征部分的金额并对减征部分予以退换。截至目前,全市累计退换企业348家,退费83.48万元。同时,强化医保经办服务,推出电话办、邮寄办等“不见面办”服务,切实减轻参保单位事务性负担。自疫情以来,全市医保部门累计提供电话服务5834次,实现邮件办1509余件。

扫一扫在手机打开当前页