网站首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2020年宣城市人民政府新闻发布会(全市急需紧缺人才引进新闻发布会 )

2020年宣城市人民政府新闻发布会(全市急需紧缺人才引进新闻发布会 )

发布日期:2020年06月04日 08:50

发布会嘉宾:市人社局副局长杨云子、市委组织部人才科科长胡太明

发布会地点:宣城宾馆红梅厅

主办单位:市政府新闻办、市政务公开办

发布简介: 全市急需紧缺人才引进暨专业技术、高技能人才队伍建设新闻发布会(一) 发布单位:宣城市委组织部 ...

宣城市人力资源和社会保障局职责简介

根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<宣城市机构改革方案>的通知》(厅〔201912号)和《中共宣城市委、宣城市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(宣发〔20191号),设置宣城市人力资源和社会保障局,为市市政府工作部门。

主要职责是:

 (一)贯彻执行人力资源和社会保障工作法律法规规章,拟订有关政策、规划并组织实施。

 (二)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策措施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

 (三)负责全市促进就业工作,拟订并组织实施统筹城乡的就业发展规划和政策措施,完善公共就业创业服务体系。统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,牵头拟订就业援助制度、高校毕业生就业政策等并组织实施。

(四)统筹推进建立覆盖全市城乡的多层次社会保障体系。贯彻实施养老保险全国统筹办法和全国统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策、标准、基金管理和监督制度。编制全市相关社会保险基金预决算草案,参与拟订相关社会保障基金投资政策。会同有关部门实施全民参保计划并建立全市统一的社会保险公共服务平台。

(五)负责全市就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

(六)贯彻实施劳动人事争议调解仲裁有关制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制。贯彻执行职工工作时间、休息休假和假期实施办法,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,协调处理有关信访事项。

(七)牵头推进深化职称制度改革,贯彻专业技术人员管理、继续教育和博士后管理等政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引留学人员来宣工作或定居政策。拟订技工院校及职业培训机构发展规划和管理规则。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。

(八)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订相关配套政策并组织实施。按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订相关人员管理政策。

(九)会同有关部门贯彻实施国家表彰奖励制度,综合管理市级表彰奖励工作,承担全市评比达标表彰和市县级表彰等工作,根据授权承办以市委、市政府名义开展的市县级表彰奖励活动。

(十)会同有关部门贯彻执行机关事业单位人员工资收入分配政策,落实机关企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制及福利和离退休政策。

(十一)会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

单位地址:宣城市梅园路48号金色阳光大厦4-7

 邮政编码:242000

 电话:0563-3023205

广撒英雄帖!宣城计划招引68名急需紧缺人才
安徽日报客户端    2020-06-04 11:14
记者  张敬波

6月3日,宣城市发布《2020年宣城市市县联动引进急需紧缺专业人才公告》,正式启动今年事业单位急需紧缺人才引进工作。这是记者从6月4日上午宣城市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到的。

据了解,宣城市此次人才引进涉及48个部门68个职位,包括市住建局、市卫健委、市交通运输局、宣城职业技术学院等15个市直单位28个职位和6个县市40个职位,涉及经济、建筑、农业资源利用、流行病与卫生统计、舞蹈等82个专业。报考基本条件要求全日制硕士研究生及以上学历或副高级以上职称,其中要求全日制博士研究生学历岗位1个、正高级职称岗位1个。为了加大博士研究生引进力度,其中4个职位对博士研究生不设专业限制。按照有关规定,本次人才引进不设笔试环节,将根据岗位需求,综合采取面试、专业测试、试讲等方式,多种形式开展考核考察工作。

该市强化对引进人才的政策保障力度,对博士研究生、硕士研究生连续3年分别给予每人每月2000元、1000元薪酬补贴,在宣城无住房的提供3年免房租入住人才公寓,工作满3年后,在宣城首次购房的,博士、硕士分别给予每人30万元、6万元一次性购房补贴。同时,明确要求对引进的急需紧缺专业技术人才设立职称评审“绿色通道”,自引进之日起三年内,申报副高级及以下职称,可不受事业单位岗位结构比例限制。此外,每年从政治思想、履职尽责、工作实效等方面对人才进行考核,表现特别优秀的纳入市领导联系专家人才库,推荐到上级部门挂职锻炼,多措并举帮助成长。为真正实现人才引得来、流得动、成长得快,该市对引进人才“松绑”,不设服务期,不设流动障碍。

据悉,自2014年以来,宣城市已连续开展6批次事业单位急需紧缺人才引进工作,为市县事业单位引进输送硕士研究生以上学历人才107人,其中市本级引进博士研究生2人、正高级职称人才1人、“985、211”高校毕业生33人。

编辑:张鸣

全市急需紧缺人才引进暨专业技术、高技能人才队伍建设新闻发布会(一)

发布单位:宣城市委组织部

202064

 

各位新闻媒体的朋友:

大家好!

人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最大的优势。习近平总书记关于人才工作提出了系列重要论述,强调要爱才惜,聚天下英才而用之,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长我们做好新时代人才工作提出要求、指明了方向近年来,市委市政府深入实施人才兴市战略,紧紧抓住长三角一体化发展和G60科创走廊建设契机围绕把优秀人才引进来、把人才层次提上来,不断加大人才引育力度、加强重点平台建设、优化人才发展环境,为全市经济社会高质量发展提供了有力人才支撑。

现就人才工作开展情况和今年事业单位急需紧缺人才引进工作关情况向大家作一简要介绍。

一、全市人才工作开展情况

一是制定全套政策,让人才有集聚宣城的愿望。近年来,我市出台了一系列人才政策,包括“宛陵聚才行动”若干政策》《柔性引进市外人才暂行办法》《引进高层次科技人才创新创业团队办法》《宛陵英才创新团队和创业人才支持计划》《关于实施“青云计划”加快人才培育的意见》《关于促进合肥工业大学等高校毕业生在宣就业创业的实施意见》《关于加快宣城市市直机关和事业单位人才引进工作的实施意见》《宣城市优秀高层次人才享受市政府特殊津贴制度》,初步健全了引才、聚才、育才、用才、管才政策体系。推动人才建设向东联、由东引,积极融入长三角人才一体化发展,深化人才交流与合作,与松江、嘉兴等20个城市联合发布倡议书,共同成立长三角人才一体化发展城市联盟,联合发布长三角人才驿站、人才绿卡、人才联评和人才培训等试点合作项目。大力推行柔性引才和以才引才,沪苏浙地区引进高层次人才430科创团队41个,其中21个入选省重点扶持团队

二是强化实践锻炼,让人才有成长成才的平台。聚焦主导产业、战略性新兴产业,切实加强人才培养,开展了三批宛陵英才产业创新团队和创业人才评选工作评选表彰了60名创新创业人才。大力推动职业技能培训,先后培训技工人才2.5万余人次,在各类高技能人才中评选命名表彰39宣城工匠推进全市33名师、名医、名家工作室建设。发挥政校企联合、产学研一体化效用,复旦大学、浙江大学、同济大学等30多所高校、科研院所合作共建人才开发、技术研发平台,连续3年组织55名清华大学博士生来宣参加社会实践,参与项目攻关,解决技术难题。近年来,争取省级人才项目32个,获省财政奖励资金1330万元。培育国务院、省政府特贴专家78、省特支计划专家18人,省引才奖补项目45个。

三是鼓励创新创业,让人才有施展才华的舞台。宣城经开区高新区、宛陵科创城等平台作为人才创新创业主战场,建立省级以上研发平台150家、博士后科研工作站25定期举办宛陵科创城创新创业大赛、专业技能竞赛、技术练兵等活动,营造浓厚的创新创业氛围。强化专业孵化器、众创服务平台和双创示范基地等载体建设和运用,在一线用好人才。分类推进人才评价机制改革、深化职称制度改革,明确科技人才哲学社会科学和文化艺术人才教育人才医疗卫生人才社会工作专业人才技术技能人才企业、基层一线和青年人才7个重点领域人才评价改革内容,进一步下放职称评审权限,对人才信任信赖,放手使用,激发人才双创活力。

四是营造重才氛围让人才有留得下来的理由。出台《党委联系专家工作实施意见》,加强对专家人才的政治引领、政吸纳,将优秀人才作为市委常委联系对象,经常性进行走访慰问市委市政府大力弘扬优秀企业家精神,设立宣城企业家日,表彰功勋企业家增强企业家的荣誉感、自豪感和社会责任感。强化人才工作目标管理考核,加大人才奖励补助力度,每年补助薪酬、购房补贴等100余万元。健全完善人才服务链,设立市高层次人才服务窗口今年还将发放宛陵优才卡,保障人才享受子女入学教育、配偶安置、住房、投资创业、户籍(居留)交通、医疗、文化旅游、政治待遇等方面的公共服务和优惠政策,增强人才附力、归属感。

二、今年事业单位急需紧缺专业人才引进工作安排

自2014年以来,我市连续开展6批次事业单位急需紧缺人才引进工作,为市县事业单位引进输送硕士研究生以上学历人才107人,其中博士研究生2人、正高级职称人才1人、“985211”高校毕业生33

63,市人才办已通过宣城先锋网、宣城先锋微信、宣城市人事考试网向社会发布2020年宣城市市县联动引进急需紧缺专业人才公告》,正式启动今年事业单位急需紧缺人才引进工作,这也是贯彻全国、全省促进高校毕业生就业创业有关会议精神的具体举措。受疫情影响,今年《公告》发布较往年略有延迟,但是并不影响我们对人才的渴求,真诚欢迎国内外各类人才报考。根据工作安排,报名工作将从68日开始持续至16结束,初步计划于7月初组织开展面试工作。

今年人才引进的职位,是在深入摸排充分论证的基础上提出的。市委组织部于去年12月对重点事业单位人才需求情况进行了摸底调查立足我市实际工作需和事业发展需要,组织用人单位共同编制2020年事业单位急需紧缺人才目录,提出了我市引进职位计划,同时经市委编委会议最终研究确定。这些职位所需专业是我市目前经济社会发展和重点产业发展迫切需要的。我们把这些关键岗位、重点职位拿出来招引人才,把最优厚的人才政策集中用到急需紧缺人才身上,就是要树立良好的引才、导向,引导人才向重点领域、重点区域、重点行业集聚,服务推动全市经济社会发展。

今年事业单位急需紧缺人才引进工作情况来看,主要以下几个特点:

一是人才层次要求本次引进职位所需的人才都是我市目前最急需、最紧缺的高学历、高层次人才,报考基本条件要求全日制硕士研究生及以上学历或副高级以上职称,其中要求全日制博士研究生学历岗位1个、正高级职称岗位1。今年为了加大博士研究生引进力度,我们拿出了4个职位对博士研究生不限专业报考,体现了我们对人才开放包容的态度和翘首以盼的心情

二是报考专业涵盖广本次人才引进涉及部门多,共有48个部门68个职位,包括市住建局、市卫健委、市交通运输局、宣城职业技术学院等15个市直单位28个职位(这是开展急需人才引进工作以来市直单位最多、职位最多的一次)还有6个县市40职位。从专业需求上来说,涉及经济、建筑、农业资源利用、流行病与卫生统计、舞蹈等专业82个,这也充分说明了宣城对各行业各领域人才的迫切需求。

三是组织考核方式按照有关规定,本次人才引进不设笔试环节,将根据岗位需求,综合采取面试、专业测试、试讲等式,多种形式开展考核考察工作。例如对宣城中学教师岗位将运用试讲考察方式,对郎溪县医院、县中医院,旌德县人民医院将采取专业测试方式考察人才适岗性,做到用什么、考什么切实考准考实。

三、对事业单位急需紧缺人才引进有关政策保障情况

一是在生活补助方面,对博士研究生、硕士研究生连续3分别给予每人每月2000元、1000元薪酬补贴,在宣无住房的提供3年免房租住人才公寓工作满3,在宣城首次购房的,博士、硕士分别给予每人306万元一次性购房补贴。为了增强对人才的吸引力,部分县还提高了薪酬补贴,如泾县、旌德县对博士研究生、硕士研究生分别给予每人每月薪酬补贴5000元和3000元。2017以来,全市兑现人才奖补资金1400多万元。

二是在职称评聘方面,市委、市政府在出台的《深化职称制度改革的实施方案》中,明确要求对引进的急需紧缺专业技术人才设立职称评审绿色通道,自引进之日起三年内,可不受事业单位岗位结构比例限制,申报副高级及以下职称,打破了专业技术人才的职称瓶颈。

三是在事业发展方面,市人才办注重加强对引进人才的跟踪培育和管理使用等工作,每年从政治思想、履职尽责、工作实效方面对人才进行考核,表现特别优秀的纳入市领导联系专家人才库,推荐到上级部门挂职锻炼,多措并举帮助成长。同时对引进人才松绑,不设服务期,不设流动障碍,真正让人才引得来、流得动、成长得快。

同时,我市积极支持青年大学生到宣城创业就业,对符合相关条件的,可申请额度不超过20万元,期限不超过2年的财政贴息创业担保贷款,毕业2年内首次创办小微企业并正常经营6个月以上的,给予5000元的一次性创业扶持补贴。在3年内每新增吸纳一名稳定就业12个月以上的高校毕业生给予2000元创业就业补贴,累计不超过5万元。初创型小微企业在创业载体外租用经营场地或使用自有房产,正常运营6个月以上,按每平方米每月5元的标准给予房租补贴,最高补贴面积不超过400平方米,最长补助时间3年。支持青年大学生到基层就业,加大地方政府对高校毕业生基层特定岗位财政保障力度,通过购买社会服务方式吸纳青年大学生到乡镇(街道)、村(社区)从事公共管理和社会服务。每年统筹提供1000个以上基层特定岗位,吸纳青年大学生就业。对符合条件的青年大学生,工作和缴纳社会保险满3年、在宣城首次购房的,博士研究生、硕士研究生、双一流高校全日制本科生和普通高校全日制本科生,分别给予每人10万、6万、5万、2万元一次性补贴。近期市委组织部、市人社局还出台了《关于进一步支持宣籍人才回乡创新创业的若干措施》多措并举引导宣城籍青年人才回乡发展

在此,我们希望通过各位媒体朋友,向广大人才发出邀请函,真诚欢迎各类人才来宣就业创业、创新创造、成就事业,我们将致力为人才提供最优质的服务、营造最温馨的环境,助力人才创造更美好的未来。

 

 

全市急需紧缺人才引进暨专业技术、高技能人才队伍建设新闻发布会(二)

发布单位:宣城市人社局

202064

 

各位媒体朋友们:

大家好!首先感谢新闻界的各位朋友对我市人才工作的关注和大力支持,对各位一直以来的帮助致以衷心的感谢!下面,我就近年来我市人事人才工作主要是专业技术人才和高技能人才队伍建设的主要成果、所做工作及下步安排,与各位媒体朋友做一交流。

功以才成,业由才广。人才,是国家创新活力之所在,也是社会发展希望之所在。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市人社系统始终坚持民生为本、人才优先的工作主线,始终树牢天地人和的工作理念,始终对标双服双争的工作导向,始终聚焦省市目标任务的工作清单,深入实施人才兴市战略,着力加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,着力完善人才引进、培养、使用、评价和激励机制,全力打造引得进、留得住、用得好的良好人才环境,为我市经济社会发展提供了有力的人才智力支撑。

一、基本情况

近年来人才招聘引进力度不断加大。2018-2019年,我市事业单位公开招聘2473人,其中本科以上2065人,占83.5%。引进各类人才2.4万人,其中高层次人才116人。专业技术人员队伍和高技能人才队伍不断壮大,目前宣城市专业技术人才总量11.8万人(其中高中级专业技术人才3.9万人),占全市常住人口总数的4.43%。技能人才总量25.3万人(其中高级工以上等级高技能人才4.1万人),占全市常住人口总数的9.5%

一是坚持服务发展,创新人才引进模式。紧紧围绕我市汽车及零部件和装备制造、新材料、医药食品等主导产业,坚持柔性引才,不求所有、但求所用,突出以才引才和招商招才,对特殊人才实行一人一策”“一事一议,聚焦宣城籍优秀人才回归工程,赴厦门成功举办宣籍优秀人才座谈交流暨招商引资推介活动。与G60九城市人社部门签订多项人才合作协议,利用沪苏浙优势服务资源,加强与我市企业开展劳务合作,实现企业招聘岗位信息、人力资源供求信息异地同步共享。积极构建畅通、灵活、高效的事业单位高层次人才引进绿色通道,简化程序、减少环节,近两年引进事业单位高层次人才65人。

坚持源头培养,建设人才培育平台。组织召开全市博士后工作经验交流暨业务培训会,鼓励企业积极申报国家级、省级博士后科研工作站。支持鼓励企业申报省级技能大师工作室、技工学校,搭建高层次人才培育平台。截至目前,全市共有博士后科研工作站25家,市级技能大师工作室32家,省级技能大师工作室4家,省级高技能人才培训基地2家。高层次人才培育平台经历了从无到有,从弱到强的发展变化。2019年新组建工艺美术系列文房制作专业高级职称评委会,统一组织全省工艺美术系列文房制作专业高级职称评审,坚持注重业绩,突出实际贡献,不拘一格选拔人才,首次评审出高级工艺美术师11人,工艺美术师15人。

坚持高端引领,加大人才选拔培养。积极加强本地高层次人才队伍建设,初步建立了由138名政府特殊津贴专家、95名省级战略性新兴产业技术产业领军人才、省级技能名师46人、省级学术技术带头人及后备人选11人等拔尖人才为龙头的人才队伍。深入推进技工大市建设,积极推进职业技能提升行动,组织实施技能培训工程和高技能人才培养工程。我市两名选手入选2019中国技能大赛--全国新能源汽车关键技术技能大赛安徽代表队。在合工大宣城校区举办暑期大学生创业培训班,共计450名大学生参加培训,创下全省高校一次性开办创业培训规模之最。发放合工大等高校毕业生在宣就业补贴,努力将合工大宣城校区毕业学子留在宣城建功立业(近三年留宣就业人数共73人,目前仍留宣就业人数为25人)。

坚持以人为本,推动人才建功一线。修改完善民营企业专业技术人员破格评审工程系列中初级职称评审标准,不再将论文作为民营企业专业技术人员申报工程系列中级职称的必要条件,努力为民营企业发展集聚更多更为优质的高层次专业技术人才。畅通民营企业职称评审申报渠道,为民营企业专业技术人员职称评审提供便利,全年破格评审民营企业工程师122人。在组织评选表彰、职称评审等活动中,向援疆、援藏和扶贫的专业技术人员倾斜,引导各类人才向贫困地区流动。不断加强政策支持力度,深入做好人才扶贫工作。扎实开展专家服务基层活动,去年以来组织专家赴基层开展培训讲座31场,座谈交流43场,培训专业技术人才和农村实用人才2000余人次。

二、下一步工作

坚持人才兴市战略,实施揽人才升级战,着力加强高素质、高层次、高技能三高人才队伍建设。

2020年目标任务是:一是在高素质人才队伍建设上,以事业单位人才为重点,计划新增事业单位人才2500人,坚持不求所有、但求所用的柔性引才方式,集聚各类高素质人才为经济社会发展服务。二是在高层次人才队伍建设上,以高学历人才和专业技术人才为重点,引进具有硕士以上学位或高级职称的高层次人才和急需紧缺人才100人,新增专业技术人才1万人。三是在高技能人才队伍建设上,以技工人才为重点,新增技能人才1.64万人,其中高技能人才7800人;技工院校招生人数1800人,开展补贴性职业技能培训3.9万人次以上,职业技能鉴定1.92万人。

(一)实施高素质人才集聚工程一是加大事业单位人才引进力度。根据疫情防控工作需要,简化招聘程序,开辟绿色通道,采取网上面试与考察相结合的方式,用最短的时间为疫情防控一线输送人才。计划开设1000个事业单位公开招聘岗位,重点解决高校毕业生就业问题。持续开展三支一扶招募工作,计划新增部分招募岗位,安置88名服务期满人员进入基层事业单位,缓解基层招人难、留人难问题。研究制定事业单位差异化人才引进实施方案,为用人单位量身定制招聘岗位,组织到国内重点院校开展人才引进推介活动,计划引进各类人才100 人。二是推进事业单位人事制度改革。按照放管服要求,实行县级核准、市级备案制,将事业单位岗位设置核准权限下放到县级。根据省级部署,在全市范围推行县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,拓宽县以下事业单位管理岗位职员晋升渠道。配合做好中小学教师县管校聘、基层医疗卫生机构人才县管乡用等改革任务。三是实施宣城籍人才回归工程。会同市委组织部出台《关于进一步支持宣城籍人才回宣创新创业的若干意见》,建立宣城籍在外优秀人才信息库,实行动态管理。举办百名宣城籍企业家回乡促发展等活动,引导和吸引宣城籍企业家返乡创业。在北京、上海等地组织开展宣城籍在外优秀人才交流活动。

(二)实施高层次人才培育工程一是积极促进高学历青年英才培养。推进企业博士后工作站建设,新建4家省级博士后工作站。最大力度为在站博士后研究人员开展科研活动争取项目经费资助。探索推动南京都市圈、G60科创走廊城市与我市博士后工作站联合招收培养博士后。实施留学回国人员创新创业扶持计划,遴选推荐一批留学回国人员创新创业项目给予资金支持。二是加大专业技术人才选拔激励力度。积极落实参与疫情防控一线专业技术人员激励政策,开辟职称评审绿色通道,优先推荐,优先申报,优先晋升。做好享受国务院、省政府特殊津贴人选、省学术技术带头人及其后备人选、省战略性新兴产业技术领军人才推荐工作。组织第三批享受市政府特殊津贴人员选拔,每2年选拔30名享受市政府特殊津贴人员。三是持续深化职称制度改革。进一步做好民营企业职称评审工作,支持鼓励专业技术人才密集的民营企业自主评审。破立并举清理四唯,修改完善工艺美术系列文房制作专业高级职称评审标准条件。新建卫生系列、中专教师系列高级职称评委会,更好地服务我市高层次专业技术人才。完善长三角区域各省(市)间的职称互认机制。对经济发展起重要作用的企业等基层单位,试行组织专家团队上门评审,真正实现人才评价进企业、人才评价进基层四是建立高层次人才服务窗口。健全完善人才服务链,在市政务服务中心设立高层次人才服务窗口,各县(市、区)设立分窗口,构建职责明确、运转协调、便捷高效的人才服务体系,实行一站式受理,一次性告知、一条龙服务,人才服务实现最多找一人最多去一地最多跑一次。

(三)实施高技能人才振兴工程一是持续加强技能人才队伍建设。深入推进技工大市建设,实施高技能人才培养工程,全年培养技师和高级技师185名。落实企业新型学徒制政策,全年新增培养新型学徒400名。开展第二批四带乡土技能人才评选工作。遴选不少于10名技能名师开展名师带高徒活动。落实技能人才统计指标体系建设,将符合条件的人员全部纳入技能人才统计范围,依托技工蓝卡库对高技能领军人才进行精准识别。对技工大市建设政策落实情况、全市高技能人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)实施情况进行评估。二是深入实施职业技能提升行动。统筹协调行业部门技能培训,建立培训交流信息互通、培训考核机构信息公开等制度,开展高危行业领域技能培训工作,落实补贴政策。推进技能脱贫千校行动,落实对建档立卡贫困家庭子女就读技工院校的三补政策。继续开展职业培训奖补工作。组织开展市级高技能人才基地、技能大师工作室申报工作。积极申报国家级和省级高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目。三是大力推动技工院校改革发展。实施新技工系统培养民生工程,稳定扩大招生规模,提高办学层次。根据省级有关政策,积极推动技工院校建设职业技能提升训练基地,向社会开放实训设施设备资源,承担更多补贴性职业技能培训。推进一体化课程教学改革,建立一体化教学师资库。组织参加第二届省级教师职业能力大赛。组织开展学生资助政策检查。四是加快健全技能人才评价体系。全面推行职业技能等级认定制度,支持符合条件的用人单位自主开展技能评价并落实待遇,指导技工院校做好学生职业技能等级认定工作,为合作企业提供人才评价服务。落实水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录的要求,做好衔接和收尾工作。