网站首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2020年宣城市人民政府新闻发布会(市公积金中心智慧服务工作)

2020年宣城市人民政府新闻发布会(市公积金中心智慧服务工作)

发布日期:2020年04月16日 08:50

发布会嘉宾:卞宗兰总会计师

发布会地点:新闻发布厅

主办单位:市政府新闻办,市政务公开办

发布简介: 各位媒体朋友们: 大家好! 欢迎各位来到宣城市住房公积金“线下最多跑一次,线上一次都不跑”...

20032月宣城市编委依据省编委皖编[2002]17号文件规定,成立宣城市住房公积金管理中心,副县级建制,核定编制31人,经费从住房公积金增值收益中收支,列入自收自支事业单位序列;201111月市编委批复,市中心主任按正县级配置。20135市编委明确中心由自收自支事业单位转为财政全额拨款事业单位。现有编制48

住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督的原则。中心主要职责是从事住房公积金归集、支取、贷款和资金管理工作。内设营业部等5个科室,辖广德分中心,郎溪、宁国、泾县、绩溪、旌德5个管理部分中心、县(市)管理部属派出机构,与中心实行“四统一”:统一决策、统一管理、统一制度、统一核算

宣城市住房公积金管理委员会,市政府领导同志担任管委会主任、副主任,各县市区政府有关负责同志、各县市区直相关单位有关负责同志担任管委会委员。共计26人。

市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)讯 近年来,随着宣城市房地产市场的持续健康发展,住房公积金政策和使用情况越来越受到社会各界和各新闻媒体的高度关注。宣城市住房公积金中心在致力于强化风险管控、规范日常管理的同时,始终把群众满意度作为衡量工作成效的唯一标尺。该市积极落实党中央国务院“放管服”改革要求,建成住建部“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台,实现了该市通过政务服务网、“宣城住房公积金”微信公众号、“皖事通”手机APP等多渠道办理住房公积金业务的“一张网一个门,群众办事不求人”目标。住房公积金政务服务以线上受理为主、线下大厅受理为辅,努力多渠道快捷满足不同类别公积金缴存人办理公积金业务的需求。
2019年全市新增缴存单位393个、2.21万人,归集住房公积金25.1亿元,同比增长14.56%;办理提取37.09万笔,提取额19.99亿元,发放公积金贷款6670笔16.46亿元,同比分别增长19.64 %、15.02 %,贷款支持职工购房76.99万平方米。全年实现增值收益7060.73万元。
2020年初宣城市公积金中心积极应对“新冠肺炎”疫情影响,认真落实上级“稳企业、稳就业”决策部署,第一时间出台支持中小微企业复工复产的政策,共为132家企业办理住房公积金缓交手续,缓交金额2139万元,涉及职工21600人。今年1-3月全市归集住房公积金6.24亿元,较上年同比增长6.93%;提取4.42亿元,发放住房公积金贷款1102户2.64亿元。有力地保障和支持了公积金缴存职工的刚性和改善性住房需求。
截止今年3月,全市累计归集住房公积金211.29亿元,缴存职工19.56万人;累计提取住房公积金156.8亿元,公积金缴存余额54.49亿元;累计发放住房公积金贷款6.68万笔130.1亿元,回收贷款68.05亿元,贷款余额62.05亿元,存贷比113.87%;累计支持全市职工购房面积459.16万平方米;全市贷款逾期率始终控制在省规定的1‰标准以内。
市场星报、安徽财经网、掌中安徽记者曹开发文/图

各位媒体朋友们:

大家好!

欢迎各位来到宣城市住房公积金“线下最多跑一次,线上一次都不跑”智慧服务新闻发布会新闻发布会现场。

近年来,随着我市房地产市场的持续健康发展,住房公积金政策和使用情况越来越受到社会各界和各新闻媒体的高度关注。我中心在致力于强化风险管控、规范日常管理的同时,始终把群众满意度作为衡量工作成效的唯一标尺。

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化简政放权,在市委、市政府的领导及各有关部门的鼎力支持下,我们积极落实党中央国务院“放管服”改革要求,建成住建部“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台,实现了我市通过政务服务网、“宣城住房公积金”微信公众号、“皖事通”手机APP等多渠道办理住房公积金业务的“一张网一个门,群众办事不求人”目标。住房公积金政务服务以线上受理为主、线下大厅受理为辅,努力多渠道快捷满足不同类别公积金缴存人办理公积金业务的需求。

下面将我市住房公积金运行情况和公积金“线下最多跑一次,线上一次都不跑”智慧服务情况向各位通报:

一、全市住房公积金运行情况

2019年全市新增缴存单位393个、2.21万人,归集住房公积金25.1亿元,同比增长14.56%;办理提取37.09万笔,提取额19.99亿元,发放公积金贷款6670笔16.46亿元,同比分别增长19.64 %、15.02 %,贷款支持职工购房76.99万平方米。全年实现增值收益7060.73万元。

2020年初我中心积极应对“新冠肺炎”疫情影响,认真落实上级“稳企业、稳就业”决策部署,第一时间出台支持中小微企业复工复产的政策,共为132家企业办理住房公积金缓交手续,缓交金额2139万元,涉及职工21600人。今年1-3月全市归集住房公积金6.24亿元,较上年同比增长6.93%;提取4.42亿元,发放住房公积金贷款1102户2.64亿元。有力地保障和支持了公积金缴存职工的刚性和改善性住房需求。

截止今年3月,全市累计归集住房公积金211.29亿元,缴存职工19.56万人;累计提取住房公积金156.8亿元,公积金缴存余额54.49亿元;累计发放住房公积金贷款6.68万笔130.1亿元,回收贷款68.05亿元,贷款余额62.05亿元,存贷比113.87%;累计支持全市职工购房面积459.16万平方米;全市贷款逾期率始终控制在省规定的1‰标准以内。

二、公积金“线上、线下”智慧服务情况

近年来,我中心积极按照“房住不炒”的定位,不断强化工作举措,确保公积金各项政策要求落到实处。优先保证缴存职工购买首套住房,适度支持购买改善型住房的贷款需求;修订完善住房公积金归集、提取和个人住房贷款相关政策;打通办理过程中的“痛点”和“堵点”,优化业务流程、精简办事环节,真正让人民群众成为满意者和受益者。

(一)强化“互联网+公积金”建设,群众办事不跑腿。

一是充分利用安徽政务服务网、“皖事通”手机APP和住房公积金综合服务平台等渠道,加强网上办理公积金相关业务能力,实现“现场办”与“网上办”互补互通,减少群众现场排队等候时间,提高办事效率。

二是针对住房公积金的高频业务及实际办理过程中出现的问题,密切联系相关部门,及时沟通协商,强力推进数据共享应用,不断完善“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台、微信公众号功能,实现所有公积金业务可在网上办理,切实提高离柜率。自网办业务开通以来,全市线上业务办理占总业务的58.54%,办结率100%。

三是成功接入全国住房公积金数据平台,省内首批实现了与国家税务总局的数据交换。并作为全省唯一试点中心,在国家政务服务平台支付宝城市服务做推广,为缴存职工提供更加便捷的住房公积金查询服务。进驻宣城市企业“一网通办”服务平台,在省内首批实现线上企业注册与公积金账户设立并行办理。

(二)强化服务水平提升,群众办事少跑腿。

一是优化办事流程。为进一步提升服务效能,方便缴存职工,升级改造业务系统,实行各网点前台受理,负责审核支取资料的真实性、合规性和合法性,由市中心线上统一审批、统一支付,在全省率先实现市域范围内公积金支取业务的统一在线审批和支取资金“秒到账”。将公积金贷后冲还贷业务申请提前到贷款受理阶段,贷款发放成功后,系统自动生成冲还贷业务,职工不需再次申请并往返中心。进一步减证便民,精减公积金贷款业务办理要件,各网点严格对个人购房、婚姻状况承诺等材料的真实性审查。办事效率明显提升,其中一笔贷款从受理到放款最快只用了9天时间。开通线下“通缴通取通还”业务,职工可就近在全市任一网点办理住房公积金相关业务,实现全市各网点公积金业务“一盘棋”。

二是注重“窗口”建设,提升服务职工满意度。全面细化住房公积金业务综合柜台制,做好业务窗口日常管理、政策咨询、对外宣传等工作,实施轮岗制、首问负责、一次性告知等效能制度。设置个人征信自助查询机,公积金贷款职工可自助查询个人征信,为公积金贷款职工提供更加方便、高效、快捷的“一站式”服务,成为全省首家非金融机构个人信用报告自助查询代理点。

三是进一步拓宽政策咨询渠道。我们开通和完善微信公众号、微博、网站、自助查询终端等,向缴存职工提供住房公积金个人信息查询功能,公布各项业务政策解读及办理流程,解答相关问题,并扩展12329短信平台的服务范围,对账户资金变动、还款失败、扣款成功等业务增加短信提示功能。强化12329热线工作人员的教育培训,提高业务素质,更好的为办事群众服务。

(三)强化规范运作,确保资金安全运行。

一是财务集中核算,管理运作全市资金的拨付,各管理部账户资金“收支两条线”和日终零余额管理,实现全中心财务一套账、一本账,提高资金的集中度和使用率。二是制定资金流动性风险预警机制,明确职责,确保及时发现和处置出现的流动性风险。三是根据业务需求,及时进行资金调配,保障公积金业务正常运转,努力实现增值收益最大化。四是加强公积金业务研究和统计分析,强化资金风险检查和内部审计,确保资金完整和安全运行。

以上是此次新闻发布主要内容。谢谢!