网站首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2020年宣城市人民政府新闻发布会(消费者权益保护工作情况)

2020年宣城市人民政府新闻发布会(消费者权益保护工作情况)

发布日期:2020年03月12日 09:15

发布会嘉宾:宣城市市场监管局一级调研员管志芳;宣城市12315消费者投诉举报处置指挥中心主任凤元华

发布会地点:市政府新闻发布厅

主办单位:市市场监管局

发布简介: 女生们、先生们、各位新闻界的朋友们: 大家上午好! 一年一度的“3·15”国...


女生们、先生们、各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

一年一度的“3·15”国际消费者权益日即将来临借此机会,我代表宣城市市场监管局、宣城市消费者权益保护委员会,向全市广大消费者致以节日的问候,向所有关心消费维权事业的社会各界和新闻工作者表示衷心的感谢。下面,我就全市消费者权益保护工作有关情况予以发布。

一、2019全市消费维权工作开展情况

   (一)开展放心消费创建活动,充分发挥12315热线作用,及时解决消费者投诉咨询

1.放心消费创建惠民生。宣城市市场监管局、市消保委围绕“五个放心”出台《宣城市放心消费创建工作实施方案,制定下发年度创建发展计划,严把“示范单位”质量关,自创建工作开展以来共评选认定县级“放心消费示范单位”319家、市级“放心消费示范单位”37户。通过开展放心消费创建工作,落实经营者主体责任,推动消费维权社会共治,营造安全放心的消费环境,不断释放人民群众日益增长的消费需求,更好地满足人民群众对美好生活的期待,增强消费对经济发展的基础性作用,让人民群众有更多的获得感

2.五条热线整合畅渠道为保护消费者合法权益,进一步畅通消费者诉求渠道,提升公共服务效能,我局根据省局统一部署,将12315、12365、12331、12358、12330五条市场监管热线整合为12315一条热线,统一以12315号码对外提供市场监管投诉举报服务,12315电话实行24小时人工接听,各县市区局不再接听12315电话,全部由市局12315中心统一接听,分流转办。社会公众只要拨打12315,便可实现消费维权、质量监督、食品药品、价格监督、知识产权等市场监管领域的投诉、举报和咨询,实现“一号对外、多线并号、集中接听、便民利企、高效执法”的新型市场监管投诉举报机制。

3.消费环境建设有提升。市市场监管局着力加强投诉信息一体化建设,充分发挥12315投诉举报平台和消保委公益组织作用,认真受理消费者关心、社会关注的重点消费领域热点、难点问题。2019年,全市12315消费者投诉举报平台共受理投诉举报6869起,受理全国12315互联网平台1082件,转办12345政府服务热线434件,为消费者挽回经济损失168万元消保委组织共受理各类消费投诉咨询642件,接待消费者来访、咨询9000余人次,为消费者挽回经济损失40余万元。发布12315消费维权信息通报16期,消费警示9次。

   (二)履职尽责,做好安全监管工作

1.做好食品安全监管。2019年共抽查61家食品企业开展双随机飞行检查;检查学校食堂1282家次,下达责令整改通知书185份,学校周边经营商户开展检查,封存、责令召回“3·15”晚会报道“虾扯蛋”“辣条”等问题食品34.17公斤;同时对旅游消费集中区域餐饮服务食品安全检查,及时处理餐饮服务投诉举报。

2.做好药品安全监管。深入开展“药品安全春风行动”,共检查药品和医疗器械生产、经营单位463家次,限期整改120家次,立案查处2起。对全市704家药品零售门店进行异地交叉互查,检查发现“挂证”职业医生10名,撤销GSP证书13家。同时还开展了“无菌和植入性等医疗器械”专项整治和违法宣传非特殊用途化妆品整治工作。

3.特种设备安全监管成效显著。开展各类特种设备安全专项治理工作。共检查特种设备使用单位1476家,检验特种设备15849台次,完成6个住宅小区65台老旧电梯安全评估工作,下发安全监察指令书244份,排查安全隐患528处,立案查处78件。

   (三)敢于亮剑,严厉打击不法行为,保护消费者合法权益。

1.深化网络市场监管。2019年,线上检查网站(网店)3430户次,实地检查网络经营者358家,办理网络交易案件30件,罚没款50.5万元。

2.扎实开展食品、药品专项整治行动。全市共查办食品类违法案件427件;药械类违法案件41起。市场监管部门还捣毁一批造假窝点,将相关案件移送至公安机关。

3.“两节”打假成效显著。元旦春节期间,全市查获各类假酒150箱假冒耐克鞋80双问题口罩53342个。检查经营主体25059户,捣毁制假售假窝点6个,立案查处589件,案值2235.03万元。

4.继续开展“保健”市场整治行动2018年开展“保健”市场乱象集中整治行动后,2019年继续深入开展“保健”市场百日行动和夏季行动全市市场监管系统立案查处240件,案值278余万元,罚没款350万元。其中一起案件入选全国保健品“百日行动”执法典型案件,产生了巨大的社会影响,有力地保护消费者合法权益。

二、2020年消费维权年主题“凝聚你我力量”的含义及3·15活动安排

(一)年主题“凝聚你我力量”的含义。

一是凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。三是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。通过凝聚消费者、经营者和全社会的共识汇聚各方面消费维权力量,促进建立政府部门、社会组织、广大消费者、企业主体共同参与的消费维权共建共治共享新格局,努力开创消费维权新局面。

   (二)3·15活动安排。

    1.开展系列倡导活动

倡导放心消费示范单位推出系列倡议(承诺)活动。引导相关经营者,按照疫情防控要求开展经营活动,作出公开承诺,切实维护消费者权益,回应消费者合理关切,增强消费信心,促进消费回补,激发消费潜力。(活动时间:2月上旬-3月中旬) 

    2.开展《百姓热线》上线活动。

根据市政府办安排,市消保委认真编制上线预案,参加《百姓热线》上线活动,为消费者答疑解惑。(活动时间:3月上旬)

    3.发布系列消费警示(提示)。

密切关注疫情防控进展,结合消费者投诉咨询和舆情分析,适时发布防控用品、充值卡(预付卡)、农资等消费警示(提示),引导消费者科学、健康消费,理性维权(活动时间:2月下旬-3月下旬)

4.召开消费维权新闻发布会。

根据工作安排,市消保委联合市市场监管局举办全市消费维权工作及2020年3·15活动”新闻发布会。(活动时间:2020年3月中旬)

5.发布典型案例。

征集全2019年消费维权及疫情防控期间的消费投诉案例,统一发布。严重侵害消费者权益拒不接受调解或故意拖延的案例,提请媒体公开曝光。(活动时间:3月中旬)

6.开设3·15系列宣传专题(专栏)。

联合主流媒体开设系列宣传专题(专栏)宣传“凝聚你我力量”年主题,介绍消保委及消保委成员单位消费维权工作成果和重要举措、放心消费创建工作情况等。(活动时间:3月中旬-3月下旬)

7.公益广告播放。

借助宣城市公交车车载媒体播放放心消费创建宣传公益广告(活动时间:1月-3月)

三、2020年消费维权工作安排

我们将紧紧围绕“凝聚你我力量”这一年主题,做好以下各项工作:

(一)做好“3.15”消费者权益日纪念活动。

认真开展2020年“3.15”国际消费者权益日纪念活动,集中力量认真谋划,积极筹备,扎实开展,做到准备到位、宣传到位、落实到位。

做好消费维权,保护消费者权益。

充分发挥12315投诉举报、互联网投诉等平台作用,畅通消费者投诉渠道,受理和处理消费者投诉,及时化解消费纠纷积极与高校、社区合作,开展消费维权教育活动,普及消费维权知识;加强消费维权专业人才队伍建设;加强与人民群众生活、生命财产安全密切相关的重点商品的监管,维护消费者的合法权益。

(三)创新监管方式,营造公平竞争环境。整合市场监管新资源,构建行政执法新合力,不断加大市场监管力度做好餐饮服务和食品安全监管,加大药品医疗器械专整治力度,规范药品和医疗器械生产经营使用行为切实维护市场公平竞争环境

)强化市场执法,打击违法行为

深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加强区域执法协作;加强线上线下一体化监管,开展落实电子商务平台责任专项行动,打击网络违法行为;建立和落实媒体单位发布虚假违法及不良广告行为领导责任追究制,着力净化广告市场环境;严格涉企收费清单制度,强化重点领域、重点时段、重点市场的价格监管。

    消费维权工作,事关国计民生、社会稳定、百姓福祉。消费维权永远在路上,永远处于进行时,永远与全面深化改革和全面推进依法治市同行。让我们携起手来,共同推动我市消费维权事业的发展,努力为全市广大消费者营造一个安全、放心的消费环境。