网站首页 > 互动交流 > 市长信箱
网友 奚** 浏览量 717 问题类型 建议 信件状态 已办结
标题 对烈士陵园的问题再进一言
信件内容 建议:对烈士陵园的问题再进一言 孔市长: 您好! 现就宣城老烈士陵园与马山新建陵园的问题,过去政府有错误决定,近十年来,我再三强烈呼吁,有关政府部门却置若罔闻,并继续施以错误之举!作为一名有正义感的市民,一名拥护中国共产党执政的民革成员,出于对革命先烈最朴素的敬重之情,也可以说是代表着广大市民的心声,老夫拟再进一言,方诉为快!具体如下,还请您百忙中给予考虑,并及时妥当解决为感!因我的《再进一言》超过1000字,无法上传正文,只能以附件连同其他3个附件一并发给您了,请注意收阅! “实事求是、 有错必纠、 有错必改”是中国共产党 一惯的优良传统工作作风。中国共产党于1981年召开的十一届六中全会,通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,拨乱反正,充分体现了中国共产党勇于直面错误并决心改正的精神与魄力! 如果是以“实事求是”为宗旨的一届政府,对此事应担负起责任来,不要将就行事,应及时纠正过去政府的错误行为。我相信并期待,您主导的这一届政府,不会令我们失望!应是有结果的。 强烈再重申建议: 昭亭路老陵园决不可作商业用地,并请复挂"宣州烈士陵园"之牌,因这里有宣州籍 562位烈士英灵名单及献身事迹呈立于此,请延续原宣城县红色革命历史文化,不可断裂! 马山新陵园可挂"宣城市烈士陵园"之牌,较为合理。因新陵园有那么多的房间,可为宣城市下属各县市陈列主要烈士事迹展示。 此举既解除了之前因政府错误之举导致的尴尬,也依照了相关法规,顺应了民意,真正将革命先烈予以敬重与缅怀! 以上几点供您及现政府领导参阅,盼复! 附1:2021年元月奚本金致孔市长关于《对烈士陵园的问题再进一言》 附2:2011年12月8号奚本金关于《关于宣州烈士陵园现址不动的建议》 附3:2019年10月28奚本金关于《关于宣城两座烈士陵园的建议》 附4:2020年6月30日奚本金关于《关于宣州烈士陵园搬迁一事相关实情简介》 民革党员 奚本金 联系电话13731903414 2021年1月5日
来信时间 2021-01-14 10:51:11
回复时间 2021-01-14 14:57:07
回复部门 市民政局
回复内容 建议的问题,回复如下:
     2021-01-14 14:57:07 已受理,正在处理中!
回复时间 2021-01-21 14:52:12
回复部门 市退役军人事务局
回复内容 建议的问题,回复如下:
    

   关于奚本金同志向市长信箱来信的答复

奚本金同志,您好:

您于2021年1月5日写信至市长信箱,提出“昭亭路老陵园决不可作商业用地,并请复挂宣州烈士陵园之牌”、“马山新陵园可挂宣城市烈士陵园”等建议。由于目前市烈士陵园建设管理主体仍然为区退役军人事务局,经和区退役军人事务局认真会商调查了解,现就市烈士陵园布局及建设有关情况答复如下:

    1952年,宣城烈士陵园在市区南门府山头建立,当时陵园内未安葬烈士遗骸。1992年,由于城市规划需要,烈士陵园迁址昭亭北路云盘山,占地65亩,建有革命烈士事迹陈列馆和革命烈士纪念碑,未设立烈士墓区、未安葬烈士遗骸,陵园更名为宣州市烈士陵园。2000年宣城撤地建市后,陵园进一步更名为宣城市烈士陵园。

到2010年前,昭亭北路宣城市烈士陵园已出现建筑物老化、烈士事迹陈列馆和曲廊的屋顶大面积渗漏、馆外走廊地面塌陷、绿化植被虫害、陵园围墙倒塌等情况。而由于早期规划设计局限性,老陵园整体工程起点不高,布局欠合理,未规划建设烈士墓区和大型停车场,受城市发展制约,无法在周边征地扩建,缺乏拓展空间。

2010年,中央、省部署开展“慰烈工程”,要求对所有散葬烈士墓进行摸底,尽可能将零散烈士墓迁入烈士陵园集中安葬、统一管理,对条件设施较差且达不到要求的烈士陵园进行新建或改扩建,以解决散葬烈士墓的迁移和今后烈士入园再葬的问题。宣州区经摸底,发现全区有散葬烈士31座(不含宣州籍在外地安置的烈士墓),共安葬烈士75名(有名烈士47名,无名烈士28名)。

市区两级政府高度重视散葬烈士纪念设施的保护和抢救工作,在充分考虑宣州区的实际情况后,市政府决定对宣城市烈士陵园进行迁址重建,重建项目工作由宣州区政府民政部门负责承办。从2010年起,新烈士陵园的立项、规划、设计严格按照民政部的“慰烈工程”和省民政厅规范化陵园建设的总体规划要求进行,经省市专家和领导多次考察,市规委会评审、论证、批准后付诸实施的,并被列为当年全市重点工程来建设。

新建的烈士陵园位于宣州区养贤乡马山,陵园及配套工程占地160亩,房屋建筑总面积2600m²。目前,悼念广场、纪念碑、陈列馆、综合办公用房和部分附属配套设施已基本建成,建设散葬烈士墓位30座,已迁入8座。从2015年9月30日起,每年的烈士纪念日,市四大班子领导及社会各界都到新烈士陵园开展烈士公祭活动,有效发挥了烈士陵园的爱国主义教育基地作用,得到了社会各界的充分肯定。

综上,宣城烈士陵园迁址工程是宣城市人民政府和市规委会落实国家“慰烈工程”和省烈士纪念设施保护建设“十二五”规划的一项市级重点工程。目前昭亭路宣城市老烈士陵园尚未关闭,仍对外开放,接受群众参观凭吊。计划待新烈士陵园陈列馆布展工作及剩余配套设施建设完工后,再专题向市政府汇报,适时实施全面搬迁。

感谢您对我市烈士陵园建设工作的关心支持!

                          市退役军人事务局

                           2021年1月20日

信件回复满意度评价:

0.0分

信件只有本人才可以评价

办理流程公开

  • 累计提交时间:
  • 7天0小时55分
  • 累计办理时间
  • 7天0小时29分
信件提交
  • 提交人:奚**
  • 办理状态:信件提交
  • 提交节点:2021-01-14 10:51:11
信件审核
  • 审核单位:市退役军人事务局
  • 审核状态:已审核
  • 审核时间:2021-01-14 14:57:07
  • 审核用时:0天0小时25分
信件办理
  • 办理状态:已办结
  • 办理时间:2021-01-21 15:26:56
  • 办理用时:7天0小时29分