“抢”出发展新机遇

发布时间:2020-03-23 16:25:11 来源:嘉兴日报 浏览:
[字体:  ]

不负春光,追梦奔跑。日前召开的“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会,打响了坚持开放兴市、工业强市,奋力打造长三角核心区全球先进制造业基地的发令枪。当前和今后一段时期,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到会议的决策部署上来,全力以赴抓落实、争分夺秒抢时间,把失去的时间“抢回来”,把发展的节奏“抢回来”,“抢”出民营经济和制造业高质量发展的新机遇。

制造业是立国之本、强国之基。嘉兴从制造业起步,以制造业见长,这是我们均衡富庶的奥秘所在,也是构筑未来发展战略新优势的关键所在。当前,嘉兴正面临建党百年日益临近、长三角一体化发展上升为国家战略两个百年未有之大机遇。机遇千载难逢,也稍纵即逝,看得到是慧眼,抢得到才是本领。兵贵神速,在激烈的区域竞争中抢抓机遇,看的是谁能先人一步,以制造业“吨位”提升区域地位,以制造业成色抬升高质量发展水平;在疫情防控的大考中化“危”为“机”,同样要先人一步危中识机、危中抢机,准确捕捉疫情背后新模式、新产业、新消费快速崛起的新机遇,让新机遇催生出制造业高质量发展的增长点。只有始终保持只争朝夕、不负韶华的心态,云帆高涨、昼夜星驰的状态,以“早一天也好”的精气神落实会议部署,念好“高、准、强、优”四字经,全面推进长三角核心区全球先进制造业基地建设,方能“抢”出发展新机遇。

发展目标要攀“高”。取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。打造长三角核心区全球先进制造业基地,嘉兴有基础有条件也有优势,但对照制造强国的战略,对照高质量发展的要求,还有差距有短板。在制造业发展的目标设定上,高标定位尤为关键,“跳起来才能摘桃子”,向先进看齐,拉高标杆、勇猛精进,方能把制造业发展的质量和水平全面提升起来。

主攻方向要落“准”。为兵之事,并敌一向,千里杀将。推进长三角核心区全球先进制造业基地建设,同样要从战略层面确立着力点、关键点,集中优势兵力,明确主攻方向。要围绕新制造“555”行动计划,打造现代纺织、新能源等5大先进制造业产业集群,形成以芯片+大数据为特色的智慧家居(安防)产业链、以氢能+整车应用为特色的智能网联车产业链等5条标志性特色产业链,培育集成电路、人工智能等5大新兴产业。

多元支撑要做“强”。要聚焦“双进双产”,把项目的引进推进、投产达产作为开放再出发、发展再赋能的主抓手,全力拼抢抓招商,全力以赴推项目,千方百计抓保障。要聚焦智能化改造,推进“机器换人”大升级,新兴技术大赋能,智能制造大示范。要聚焦创新赋能,强化企业的主体作用、科研院所和高校的基础作用、人才的支撑作用、创新环境的促进作用。要聚焦平台提升,做靓长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区,做强主平台,做大“国别园”,做实“小微园”。要聚焦扶优扶强,加快实施“领军企业”培育计划和“瞪羚企业”培育计划,大力推动“凤凰行动”,提升企业国际化经营能力。

惠企服务要创“优”。最优的政务是为企业主动服务,最好的信息是给企业传递信心,最暖的温度是兑现政策的速度。要全力做好惠企政策集中落实工作,深入实施融资畅通工程,大力发展跨境电商,营造高效公平的市场环境,让企业家特别是民营企业家心无旁骛谋发展、底气十足闯市场,在扩大对内对外开放、发展先进制造业的过程中发挥“主体”作用。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。只要我们以“早一天也好”的紧迫感、以“只争朝夕、不负韶华”的精气神、以“迎难而上、舍我其谁”的使命感,与时间赛跑,以奋斗追梦,在拼搏中抢抓机遇、拥抱机遇,就一定能蹄疾步稳向着长三角核心区全球先进制造业基地的目标加速奔跑,为实现制造强国贡献嘉兴力量。

扫一扫在手机打开当前页